北京推“复工综合险” 员工复工感染最高可获赔150万

2020年03月17日18:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月17日电 (记者 鲍聪颖)针对疫情期间企业复工复产所面临的各类风险,3月17日,北京市地方金融监督管理局、北京市财政局、北京银保监局、北京市住房和城乡建设委员会联合印发《北京市复工复产企业疫情防控综合保险管理办法》《北京市复工复产企业疫情防控综合保险实施方案》,推出“北京市复工复产企业疫情防控综合保险”(以下简称复工综合险),支持北京市重点企业积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实减轻疫情对一线企业生产经营的影响,全面助力北京市企业复工复产。

复工综合险具有以下几个特点:一是保额高。单一施工项目保单赔付限额最高300万元。其中,企业员工在复工过程中,因感染新型冠状病毒肺炎导致死亡或残疾的,累计赔偿上限150万元;企业财产因自然灾害或意外事故导致直接物质损坏或灭失的保障额度为100万元;停工停产期间企业的营业利润损失、员工工资及隔离费用的保障额度50万元。

二是保费低。每个工程项目保费10万元,保险期限3个月,由财政资金按照实际参保保费的50%进行补贴,参保企业仅需自行承担50%的保费。

三是疫情针对性强。该方案主要面向北京市复工复产重点建设工程项目的参建单位,保障覆盖企业在生产经营过程中发生法定传染病(包括新型冠状病毒肺炎)疫情或因自然灾害和意外事故所导致的员工死亡伤残补偿、企业财产损失、营业利润损失、员工工资及隔离费用。

四是全线上投保理赔服务。为响应疫情防控要求,保险公司采用线上化投保及理赔模式,面向企业统一投保入口界面,简化投保手续及理赔流程,同时开展线上疫情防控培训,降低复工复产风险,帮助企业有序复工。

“复工综合险是针对疫情期间企业复工复产面临的各类风险开发的专属保障方案,兼顾了企业和员工双重保障,充分发挥保险机制的社会“稳定器”和经济“助推剂”作用,是保险参与社会治理、提升城市治理水平的有益实践。”北京金融监管局相关负责人表示,北京市持续强化金融支持和服务保障,帮助企业在做好疫情防控工作的前提下稳定经营、健康发展,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误,全力维护首都经济社会秩序平稳运行。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】