怀柔科学城41个在建项目100%复工

2020年03月17日18:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月17日电 3月16日,记者从怀柔科学城获悉,科学城在建的41个科教设施及配套重点项目已全部复工,总体复工率达100%。项目包括5个大科学装置、11个十三五科教基础设施、4个交叉研究平台等科学设施,以及教育、医疗、住房等配套项目。疫情期间,项目针对返工人员在源头、运送和进入工地三个环节加强筛查管理,保证安全复工。

高能同步辐射光源项目作为国家“十三五”重点工程,是疫情防控关键时期北京市下达的第二批重点复工工程,也是怀柔区首个复工的项目。在筹备复工初期,就先后召开5次视频会明确防控措施安排。复工验收合格后,项目部和分包单位对返场人员从自驾或包车出村开始就进行了全程跟踪检查,确定其健康状况,点对点直达施工工地,严格筛查返场人员的登记信息和原籍村镇出具的非疫情隔离证明。此外,该项目还制定了包括保障员工防控物资充足、每日对办公场所和生活区消毒三次、员工分散就餐等一系列措施,保障复工安全。作为首个复工项目,该项目相关负责人员还协助参与了怀柔区施工工地复工办法的起草,助力其他项目复工。“目前,项目管理人员均已就位,880多名工人已复工。返场工人正在进行钢筋帮扎、混凝土浇筑、桩基础施工、回填土等主体结构施工,项目正在按计划有序推进。”该项目相关负责人任锦龙说。

多模态跨尺度生物医学成像设施于3月1日复工,是最后一个复工的大科学装置,目前项目建设进展良好。在疫情防控方面,除做好进门登记检查、每日消毒等日常防控工作外,该项目还建设了用于工作人员居住的生活区,该区域距离工地大门仅50米,保障项目相关人员活动范围内无其他人员出入。此外,该项目部还在生活区通过分隔居住、发放不同的服装等方式,管理健康观察人员,确保人员分隔管理、防控措施到位。“施工现场现在已有30多名管理人员和110多名工人复工,人员基本满足施工需要。目前,办公区、生活区的建设,厂区道路硬化等施工准备工作已完成,现场平面规划和布置已到位,正在进行挖土方和打桩等施工作业。”该项目相关负责人林斌说。

此外,2017年9月开工的综合极端条件实验装置项目,是目前5个大科学装置中建设进度最快的。目前,项目也已复工,主体结构已完工,正在进行设备安装。

为顺利推进科学城项目复工,怀柔区在全力提供周到服务的同时,严格防控措施落实。区住建委、卫健委、属地政府等共同对项目复工条件进行联合检查,检查合格后项目方可正式开复工。复工后,还对每个项目均安排专人负责,并组织巡查组开展每日巡查,保障防控工作落实到位、项目有序推进。(常平)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】