北京西城:社区劝解国外返京人员按规定隔离

2020年03月15日20:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月15日电 返京潮在持续,涉外疫情防控和入境人员健康管理已成为社区面临的新挑战。为做好国外返京人员的防疫工作,西城区展览路街道文兴街社区率先提供了成功样本。

3月9日晚10点,展览路街道文兴街社区西外南路一居民请值守人员晚上别锁门,以方便她一位从韩国来的朋友来此借住。得知此消息,社区迅速组织对居民所住的楼号展开排查,同时严守小区门口。

3月10日晚12点左右,该住户的朋友从机场到达小区门口,值守人员将其拦下。在核实该朋友确属韩国抵京人员后,告知其依照北京市疫情防控通告,必须到指定集中观察点进行观察的规定。经社区书记、站长长时间耐心细致地沟通劝导,最终其同意前往观察点进行观察。凌晨2点10分,防疫车辆到达社区将此女子送至集中观察点,并由社区书记、站长以及社会办同志乘私家车陪同前往。

此次工作为街道后续处理类似情况提供了样本,展览路街道文兴街社区在防疫工作中能有迅速的反应和处理,取决于日常工作细致和台账清晰,以及对值守人员的强化培训。

在这次工作处理过程中,社区日常积累的台账发挥了关键作用。为精准了解每家每户居民情况,文兴街社区采用“点对点”入户采集,确保排查全覆盖。同时,为保证信息排查结果精准可靠、清晰明了,社区工作人员在摸排后分类建立台账,再通过对个户经常性回访,确保台账底数常清、人员情况常明。

据了解,针对片区出租房较多的楼宇,文兴街社区积极与其物业公司对接,要求他们全面了解楼宇内出租户的情况并向社区报备。各楼宇设立包楼包片儿专干,做到一对一准确对接楼内出现的返京居家观察人员,及时了解其健康状况。同时,社区每晚都会巡查辖区内的楼院并监督检查值守人员,时刻保持警惕思想不松懈。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】