战“疫”一线夫妻相约花开时再见

2020年03月15日21:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月15日电(池梦蕊)“您不用惦记我,我一定会好好学习,将来做一个像您一样对社会有用的人。今天我为您骄傲,将来也会让您为我骄傲!”这是普仁医院护士窦萍的儿子作文中的一段话。因为在一线救治新冠肺炎患者,母子俩已好久没有见面。

结束一天的工作,脱下厚厚的防护服、摘掉能倒出水的口罩,窦萍总要赶紧掏出手机看看这几行字。她说,看看儿子的话就感觉不那么累了,第二天一准儿能满血复活地投入新的“战斗”中去。

普仁医院是东城区唯一一家收治新冠肺炎患者的定点医疗机构。接到任务后,医护人员纷纷主动请缨、递交请战书、时刻准备逆势前行,窦萍就是其中一员。

夫妻领命 奋战“疫”线

“我当时没想那么多,也没跟家里商量,这种时候他们会支持我的;再加上我本身是呼吸科护士,面对呼吸系统疾病我有优势。我们护士长邵小燕都50多岁了,依然毫不犹豫地带头请战,特别让我感动。同事们也都是这样勇往直前,我真的没什么了不起的,我坚信我们终将取得这场‘战疫’的胜利!”窦萍的目光里充满坚定。

医院安排窦萍第二批进入感染科病房工作。接到通知后,她把9岁的儿子送到婆婆家就立即赶往医院。此刻,她的爱人张峥所在的中国邮政航空公司正在完成为湖北武汉等地抢运防疫急需物资的特殊任务。张峥是一名党员、工程师,从大年初二临时受命执行紧急包机任务开始,他日夜奋战、调配飞机,确保运力充足。直到窦萍进入感染科病房,夫妻二人也没能见上一面,只是在电话中相互鼓励,并约定花开时再见。

与时间赛跑 与病毒较量

进入一线后,窦萍在“全副武装”下积极开展护理工作,密切观察病人的细微变化、给予病人心灵上的抚慰。为节约防护物资,她和同事们一样,会在上班前2小时就不吃不喝、连续8小时滴水不进,为的就是避免中途去厕所耽误时间,以及节约一身防护服。

“热”是大家共同的感受,从穿上防护服就开始持续不断地出汗;工作到最后两个小时,需要张嘴呼吸来改善缺氧状态。下班回到住地,窦萍最想的便是儿子,最惦记的是家里的老人。虽然在视频中能跟儿子说几句话、问问父母的身体,但她还是觉得亏欠家人太多。

与时间赛跑、与病毒较量。窦萍和与她并肩作战的14名同事一起,无畏生死、不辱使命,必将迎来这场人民战争的最终胜利。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】