82.7万返京人员正在居家观察 社区防控统筹施策将更精准

2020年03月06日16:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月6日电 (董兆瑞)今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室副主任、市委组织部副部长张彤军介绍了社区防控下一阶段的重点。

张彤军表示,面对未来一段时间,我们仍需以实干砥砺前行。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,还有很多不确定因素,截至目前,82.7万返京人员正处于14天居家观察,外防输入、内防扩散、防范境外疫情输入,三者叠加的风险、点位上暴发性风险依然存在,三线作战的压力还很大。全市疫情防控到了最吃劲的关键时候。"下一阶段,我们将更加突出问题导向、把握关键环节,更加注重回应群众诉求,推动社区防控各项举措落实落细,坚决守住首都疫情防控的第一道防线。"

慎终如始不松劲。尽管首都防控向好的态势正在拓展,但仍要保持清醒,始终牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,毫不犹豫、毫不懈怠、毫不放松地抓好社区各项防控措施落实。特别是对近期出现的一些地区不戴口罩、人员聚集、扎堆聊天等问题,要积极劝导、耐心劝阻。坚持就是胜利!希望广大市民朋友们,不要放松警惕,尽量避免人员聚集,做好自身防护,不要让大家这么长时间的努力和坚持功亏一篑。

统筹施策更精准。社区防控点多面广,前期工作也存在一些漏洞和问题,尽管都是个案,但也给我们敲响了警钟。我们将举一反三,加强大数据分析,实现人员排查更加精准,严格落实返京人员居家或集中观察14天要求,强化居家观察人员服务保障,努力使社区防控措施更加科学、更加规范、更加有效。

聚焦重点再落实。对“三无”小区,将通过增派力量,发动党员群众值守,增设硬质隔离设施,以楼栋、楼门为单位进行管控等方式,确保全面落实封闭式管理;对城乡结合部人口倒挂村,将进一步做好村内出租房和租户排查登记,及时掌握返京人员情况,督促落实各项防控措施;对来自和去过疫情严重国家的入境抵京人员,做好隔离观察的服务管理,严防疫情输入风险。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】