《北京市新型冠状病毒肺炎病例临床路径》(第一版)发布

2020年03月04日16:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月4日电 (池梦蕊)今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。记者获悉,为做好新冠肺炎疑似病例和确诊病例救治工作,进一步提高治愈率、降低病亡率,北京医学会、北京医师协会联合北京市新冠肺炎医疗救治市级专家组,依据国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第六版),参考各地救治经验和专家意见,按照临床路径管理的有关要求,结合北京实际,对新冠肺炎病例入院流程、重要医嘱和诊疗、护理等临床工作进行标准化梳理,制定了《北京市新型冠状病毒肺炎病例临床路径》(第一版)。

该临床路径于2020年3月3日在北京医学会、北京医师协会官网上发布。各有关医疗机构可通过北京医学会、北京医师协会官网下载学习。这是国内首个基于《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》制定的新冠肺炎临床路径,具有原创性和指导性。

《北京市新型冠状病毒肺炎病例临床路径》(第一版)通过对新冠肺炎建立一套标准化的临床治疗程序,指导医疗机构规范开展新冠肺炎诊断和治疗工作。其主要内容包括新冠肺炎疑似病例标准住院流程、确诊病例标准住院流程,疑似病例临床路径表单,确诊病例轻型、普通型、重型临床路径表单和危重型临床路径表单。该临床路径通过标准化流程和表单的形式,突出关键诊疗流程规范化和简洁易操作的特点,便于临床医师在新冠肺炎诊疗工作一线使用,有助于进一步规范诊疗流程、提高诊疗效率和救治质量。

《北京市新型冠状病毒肺炎病例临床路径》(第一版)将根据国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》的最新版本,结合医疗机构临床一线操作实践情况,进行不断修订更新,便于相关医疗机构参照使用,提升首都地区新冠肺炎救治水平。 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】