北京大兴科技战疫 构筑防疫“智能防线”

2020年03月03日19:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月3日电(池梦蕊)疫情当前,大兴区庞各庄镇依托智能设备,借助多项科技手段,为疫情有效防控进行科技赋能,为群众提供贴心服务,为工作人员保驾护航。

智能门磁更方便

疫情期间,庞各庄镇加大对来(返)京人员隔离服务。针对留观人员居家隔离,利用隔离防控平台,对留观人员出入进行及时上报,时刻了解其出入情况。在御园、华庭苑等社区安装智能门磁电子封条系统,并以张贴告知书、留观微信群通知等方式提前告知留观人员,进行24小时实时隔离服务。当留观人员开门进出时,平台自动弹出报警提示。相关负责人介绍,留观人员在规定时间内,可开两次门扔垃圾、拿生活必需品,减少不必要的出入,降低风险。如果开门次数超过两次,工作人员就会迅速做出反应,打电话询问留观人员进出原因,如没有特殊原因进出,则对其进行劝导。隔离期满之后,工作人员就会拆除门磁装置。

据了解,该系统分为上下级权限管理,可多级报警。根据工作人员的工作职能和不同权限共享系统数据资源,实现日常管理、统一管理。同一个社区可设置多设备同时接收报警信息,由专人负责,并对其进行程序使用培训,制定设备管理台账,以确保管理无遗漏。同时,定期检查设备及电池是否完好,确保无自然及人为损坏情况。此外,平台设有感应开关记录,让社区工作人员做到有迹可循,提高工作效率。使隔离监管工作更加安全方便,并化解住户对封条等粗暴管控的不良情绪。

测温门快速测体温

大兴区庞各庄镇政务服务大厅和庞各庄医院大厅,设置专门测温区,两台测温门为办事群众服务,启用红外自动测温仪,让办事群众通过是无需停留,便可自动完成温度检测,如有体温超过37.3℃异常情况,将立即发出警报。最大限度减少了人员接触,并实现实时监测,快速掌握办事群众的体温,避免交叉感染的发生。既解决群众的担心,又大大提高了检测效率,还避免了排队测温引发的人群聚集,提升了大家的安全感。同时,率先在镇政府大厅布控高精度热成像人体测温监控,一秒钟监测体温,实现政务运行有效果也有效率。

车辆监测严控来访

庞各庄镇级层面利用车辆卡口监控设备实现对进镇车辆的轨迹筛查以及敏感车辆的实时预警、实时跟进,精准确定落脚点,做好非外来人员信息采集的查缺补漏和实时更新。村级层面利用实时监控设备对值班人员履职监督和进出人员、车辆的漏管查控,实现卡口防控有监督也有补充。

人脸识别进村庄

大兴区庞各庄镇东南次村首先启用云上社区管理平台,全村401名本地、296名外来的“放心人员”全部通过人脸识别系统进行信息录入,每日通过无感刷脸系统进出村庄,免去了出入登记环节,节省了村民时间,降低了相互传染的风险,确保了村内的人员管理。同时,还配备了电力预警、火情预警等物联网设施,实现出租房屋电力、火情双预警,实现村社防疫有安全也有温暖。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】