《新冠肺炎疫情心理防护简明问答》公益手册出版

2020年02月23日10:54  来源:人民网-北京频道
 

庚子伊始,新型冠状病毒肺炎突如其来,传播迅猛,一时让人们不知所措。痛定思“动”,疫情防控工作在全国范围紧急开展,举措坚决,众志成城。

疫情牵动人心,我们难免不安、恐慌,甚至产生心理亚健康状况。在积极防“疫”的诸多任务中,心理防“疫”不容忽视!

国家开放大学出版传媒集团汇集北京大学医学人文学院医学心理学系胡佩诚教授、中国科学院心理研究所应用发展部张莉教授与北京大学医学部医学心理学系苏英老师三位心理学专家主讲的国家开放大学“理性防‘疫’ 从心开始”系列微课之精华,提炼当下社会大众普遍关心的心理防护问题,组织编写了公益宣传手册,教大家如何科学应对疫情,守护心理健康。

疫情暴发,我们如何判断自己的心理是否健康? 怎样做好心理防范?危机之下,应当如何应对紧张、焦虑甚至负面的情绪? 有什么方法可以进行自我心理防护?经历疫情,如何帮助自己和亲友避免心理创伤?如何科学安排居家生活?等等这20个非常普遍的心理问题,三位心理学专家一一作出简明扼要的解答,并给予特别提醒。

扫码观看“理性防‘疫’ 从心开始”系列微课

站在科学的角度,保持乐观的心态,疏解负面的情绪,提升自己的安全感,我们就能打赢这场心理防“疫”战! 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】