北京经开区在防控一线成立临时党组织 为战"疫"筑牢红色堡垒

2020年02月19日20:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月19日电(孟竹) 近日,北京经济技术开发区下发《关于在疫情防控一线成立临时党组织的工作方案》(以下简称《方案》),进一步加强疫情防控一线党的建设,有效形成统一领导、步调一致,纪律严明、精准发力的战时基层党组织力量,在疫情防控一线成立临时党组织,为每一个疫情防控战斗单元提供坚强组织保障。

哪里有需要,哪里就有党组织。《方案》要求,要结合工作实际,以居住小区、党建工作站、亦企服务港、园区、工地等下沉单位为作战单元,分别成立疫情防控临时党支部,将机关、街道和国企下沉干部、小区物业、园区物业、工地项目部和一线工作人员中的党员分别纳入各临时党支部进行统一领导、统一调配。党组织关系隶属不变。

《方案》明确了工作职责,要求要贯彻执行党的路线、方针、政策,落实上级党组织关于疫情防控工作的决定和部署,充分发挥临时党组织战斗堡垒作用,在疫情防控工作中突出党建引领,凝聚各方力量,加强宣传引导,共同做好疫情防控工作。督促落实“四方责任”,支持并督促联防联控措施严格落实到位,在居住小区、党建工作站、亦企服务港、园区和工地疫情防控工作一线积极开展“敲门行动”,加强疫情宣传、人员摸排,积极劝导返京人员按要求进行观察。

《方案》还提出,对所有党员坚持同一工作标准、同一工作作息、同一纪律要求,严格考勤及任务考核,划分党员责任区,编入相关领域工作团队,确保每一个疫情防控岗位上的每一名党员有效发挥作用。坚持严管厚爱并重,奖优罚劣。做好党员教育管理,结合疫情防控工作,通过适当方式开展组织生活。在疫情防控工作中发挥考察党员干部的作用,切实了解在职党员“双报到”工作表现,为在一线考察识别干部提供经验。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】