北京市商务局:创新模式保障疫情防控期间市场供应

2020年02月12日19:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月12日电(董兆瑞) 记者从北京市商务局获悉,新冠肺炎疫情爆发以来,北京市商务局围绕“防疫情、保供应”这条主线,“促新模式发展、保社区安全、满足市民需求”,会同北京市城管委、市城管执法局、市市场监督管理局、市住建委、市发展改革委、市交通委、市邮政管理局等相关部门,指导各区商务局、相关大型连锁企业创新经营模式,防疫情保供应,取得了较好的成效。

百姓生活服务中心开发小程序 线上下单线下配送

西城区依托百姓生活服务中心为周边社区居民提供线上下单、线下配送上门服务,既满足了市民需求,又减少了居民出行人流,有效降低了交叉感染的概率。据了解,富国里小区是公布的新冠肺炎新发病例活动小区之一,为方便小区居民购买生活必需品,有效防控疫情,小区附近的官园百姓服务中心制作微信订单小程序,从富国里小区大业主群里推送了“官园百姓生活服务中心蔬果生鲜配送小程序”,让有需求的居民通过扫码建立“富国里小区果蔬配送微信群”,当晚接单,第二天配送,分批次将蔬菜、水果、蛋、奶等商品送到小区大门口,微信通知居民有秩序领取,避免长时间、扎堆密集购物现象。

目前日订单稳定在200余单。当货物出现短缺,脱销时,区级商务部门立即启动“点对点”应急补货措施,在1小时内将短缺货物按需补齐,确保居民商品供应。目前西城区近50家大超市、百姓生活服务中心已开展网上订单配送服务,每个网点能覆盖周边2-3个社区。方便居民无接触购物,减少居民外出购物距离。

农村地区探索“点对点”服务新模式

在大兴区黄村镇,依托居(村)委会,实现“点对点”送货上门服务,探索了农村地区“点对点”服务新模式。大兴区商务部门牵头组织区内格林摩尔、礼贤益农等企业,结合各镇街报送的商品需求、市民12345反馈诉求等,建立小、快、便的应急“点对点”直通车供应机制,已安排15辆直通车为瀛海、亦庄等50余个小区、约10万居民提供购菜需求。

黄村镇采用蔬菜直通车企业,将蔬菜作为套餐提前打包分装,居(村)委会按人提需求,统计需求后进行预定,安排蔬菜直通车送货上门,为11个社区、29个村提供贴心的“点对点”服务,尽量避免人流聚集,受到了当地居民的欢迎。

“社区抗疫服务站”试点运行

为方便百姓购物,最大限度地避免人群集中、确保群众安全,物美、多点联合推出“物美多点社区抗疫服务站”,目前已在石景山区、房山区的15社区开始试点运行。“社区抗疫服务站”利用大数据选取百姓日常需要的蔬菜水果、肉蛋奶、米面粮油等最基本的居家做饭生活的必须商品,分为49元、99元、139元、199元等几档套餐供市民选择。社区居民通过手机多点APP下单,选购各种套餐,物美物流中心集中分拣,及时发送到各个社区。消费者按订单到服务站自提,购物结账提货全程不接触。据了解,服务站与区政府、街道办事处联合设立,充分发挥街道社区干部组织优势,接收社区居民线上订单,集中到货,居民有序自提,有效提供便民服务。

蔬菜直通车“变身”盒装菜上门服务社区

据了解,目前,17家北京市备案的蔬菜直通车企业拥有规范化蔬菜直通车344辆,服务社区460余个,疫情期间新增服务社区20余个,每天预留40辆左右蔬菜直通车作为应急备用车辆,做好蔬菜缺货的兜底准备。百舸湾是全市最大规模的蔬菜直通车企业,共有营运车辆94辆,该企业坚持疫情期间不打烊。确保社区服务的车辆上路率90%,服务260多个社区,新增临时保障社区12个,预留20辆机动车辆,随时提供疫情防控点对点保障服务。同时开展少接触精准配送。依托“百舸湾菜篮子”在海淀区东升镇芳清园等14个社区开展“点对点”社区服务,通过“微信群发布消息、消费者接龙下单、企业备货打包、定时送货上门、扫码结算取货”,每周1-2次上门服务,减少了人员接触,满足了市民需求。近期将继续在朝阳、丰台等区域再新增18个服务点。

传统电商平台推广社区无接触送货模式

电商平台盒马鲜生通过盒马APP或电话与消费者确认交货时间和小区外暂存放处,并向消费者提供配送员体温检测记录,全程与消费者零接触。美团集团则发布业内首个《无接触配送服务规范》。从多个方面界定了外卖平台“无接触配送”操作规范,配合小区、医院等场所做好安全物业管理的同时也为用户提供便利服务。同时与骑手协商商品放置的指定位置。送达后骑手通过电话和APP等渠道通知用户到协商位置自行取餐。此外,紧急调度智能取餐柜等无接触服务设备,加快市场投放。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】