丰台区涉疫生活垃圾划片存放

2020年02月11日16:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月11日电 随着返京人流高峰即将到来,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻。在社区中每日产生的大量废弃口罩如何处理?居家隔离的密切接触人员在隔离期间产生的生活垃圾和废弃口罩等又该如何处理?如何防止二次污染,是否会影响社区其他居民?2月11日,记者从丰台区了解到,该区通过建立涉疫情生活垃圾划片存放点,制定严格清运流程,科学、高效、安全做好涉疫情生活垃圾处置工作。

2月9日下午,丰台区某小区门口,记者看到,一名居民刷卡出门,来到标有“废弃口罩专用”的红色垃圾桶旁。她摘掉口罩,用塑料袋包裹后扔进垃圾桶,社区督导员和物业管理员及时对垃圾桶内喷雾消毒。这是社区针对居民的废弃口罩等生活垃圾采取的处理措施。

而针对居家隔离人员,小区还会采取更细致的措施处理生活垃圾。当天下午4点,该小区居家隔离的密切接触人员家门口,隔离中的居民按照之前培训的分类方法,将自家垃圾分类装好袋,交给主动上门收集涉疫情生活垃圾的街道负责人。这位工作人员说:“我们进行消毒后装入医疗垃圾袋中,转移至临时存放点,环卫中心每天都会安排专人专车将临时存放点的涉疫情生活垃圾,再专车统一运送至附近的西罗园社区卫生服务中心集中贮存点,由中心医务人员通知北京固废物流有限公司及时清运。”

据了解,为了做好涉疫情生活垃圾处置工作,丰台区专门制定了工作方案,从机制和流程上规范化处置工作。2月2日,丰台区卫生健康委、区城管委正式联合下发《丰台区居家隔离的密切接触者涉疫情生活垃圾管理工作实施方案》。

目前,丰台区建立了涉疫情生活垃圾划片存放点3个。其中,西罗园社区卫生服务中心承担包括西罗园、方庄、东铁营等8个丰台区东片街乡镇存放处置任务;新村社区卫生服务中心承担包括新村街道、右安门街道、花乡等7个丰台区中片街乡镇存放处置任务;长辛店镇社区卫生服务中心承担包括长辛店镇、王佐镇、云岗街道等6个丰台区西片街乡镇存放处置任务。通过划片区的方式,覆盖全区21个街乡镇的涉疫情生活垃圾处置存放工作。

同时,《方案》中严格规范了新型冠状病毒密切接触者居家隔离人员产生的涉疫情生活垃圾按照医疗垃圾流程,制定了“封袋-放置-上门消毒-扎紧放置医用垃圾袋-粘贴‘涉疫情生活垃圾’标识装箱-转运至临时储存点-环卫中心按照划片运至指定社区卫生服务中心-社区卫生服务中心接收并按照医疗垃圾处”的严格流程,及时、有序、高效、无害化进行处置,坚决防止二次污染。

由于目前涉疫情生活垃圾产量较多、感染控制难度较大、造成医源性感染的风险较高,为保证涉疫情垃圾管理全过程规范实施,负责承担此项工作的社区卫生服务中心也加大了培训力度和流程管控工作。

在西罗园社区卫生服务中心,院感科立刻组织制定《涉疫情生活垃圾贮存》工作制度,梳理防护及消毒隔离工作流程,紧急联系街道办事处协调调配集装箱用于医疗废物贮存。院感科主任冷梅与每一名工作人员一起搭架子、定流程、抠细节,保证每个工作环节的安全,避免交叉感染,确保涉疫情生活垃圾妥善收集、及时清运;同时对隔离人员、收集人员、转运人员进行分类培训,指导垃圾如何分类、如何消毒。

丰台区卫健委相关负责部门表示:“医疗废弃物处置是疫情防控的最后防线,一定按规范要求收集处置。做好密接人员的涉疫情生活垃圾处理是此次社区联防联控、科学防控的有效手段,对控制疫情的传播、全力保障广大人民群众的身体健康和生命安全起到重要作用。”

西罗园一区居委会相关负责同志也表示,涉疫情的生活垃圾经过统一管理,避免了病毒的传播,解决了社区其他居民的担心和恐慌,也保证了社区的安全。

居家隔离的密接人员也对这种联动的工作机制表示肯定,这种举措为他们解决了后顾之忧,他们也由衷地感谢医务人员和社区工作人员为抗击疫情所做出的努力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】