怀柔区“吹哨报到”助27家企业复工

2020年02月10日10:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月10日电 连日来,怀柔区严格落实“四方责任”,通过“企业吹哨、街乡部门报到”工作机制,妥善做好工业企业疫情防控和复工生产工作。截至目前,统一饮品、乐百氏饮用水、九强生物等27家符合条件的工业企业已相继复工生产。

疫情发生一段时期以来,怀柔区各工业企业均处于春节假期停工状态。为助力企业复工,保障经济社会平稳发展,区经信局与企业、卫健、属地“四方联动”,从人员摸排、监控管理、服务保障等方面入手服务企业,为各工业企业复工做准备。

春节刚过,乐百氏(广东)饮用水有限公司北京分公司相关负责人陈弘文就求助,公司有很多客户催货,迫切需要复工生产。属地桥梓镇收到企业求助后马上响应,工作人员每天到企业报到,解决复工准备中的问题。

口罩、消毒水是否准备充足,厂区和食堂消毒如何开展,返京人员14天居家观察是否到位,员工每天体温测量如何落实,疫情防控是否专班专人负责……每个细节,工作人员都协调安排落实。“在政府的帮助下,我们才能顺利复工。我们一定认真履行企业的主体责任,严格落实疫情防控措施,在确保防控到位的情况下,满足好市场需求!”陈弘文说。

“我们复工有困难,口罩、酒精等物资存在缺口,请帮助我们解决一下购买渠道。”北京九强生物技术股份有限公司向行业主管部门寻求帮助。怀柔区经信局企业服务中心得知情况后及时通过区民营企业协会,多方联络查找协调,将具备一定货源的区内民营商贸公司名单提供给企业,妥善解决了部分企业复工前防疫物资短缺的问题。

除已复工企业外,其他企业的复工准备工作也在有条不紊地开展。雷诺利特北京医疗事业部,是一家专门生产输液药品相关材料的企业。企业复工准备中,50名返京人员不具备居家观察条件,住所一时无法解决。“这么多人如何居家观察,真把我们给难住了。我们能想到的就是赶紧求助属地雁栖镇政府。”负责人说。

接到企业诉求后,雁栖镇和经信局、卫健委以及镇派出所相继报到。经过沟通协调和现场实地勘察,从3家备选酒店中确定一家,作为集中安置员工酒店,同时联系了饭店为员工统一配送用餐,为企业的顺利开工提供了保障。“没想到这么快,就帮我们解决了难题,实在太感谢了!这两天员工正在陆续报到,我们一定会抓紧准备工作,争取早日复工。”

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】