北京通州571名机关干部奔赴各社区村值守 阻击疫情

2020年02月05日13:10  来源:人民网-北京频道
 

通州机关干部奔赴各社区村值守,阻击疫情。(通州区委宣传部供图)

人民网北京2月5日电 昨天上午,北京通州区召开机关干部下沉防控一线动员部署会,抽调机关干部下沉各社区(村),同基层各单位一同坚守在一线,以更严格、更有效的举措,严防严控,团结一心,坚决打赢疫情防控阻击战。会议以视频形式召开,传达了北京市委关于进一步做好下沉干部工作有关要求及下沉干部有关职责任务。

社区(村)是疫情防控的第一道防线,也是疫情防控工作的重点难点区域之一。为此,通州区坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,抽调571名机关干部下沉各社区(村),参与疫情各项防控工作,进一步补强基层防控力量。

会议指出,要切实提高政治站位,把打赢疫情防控阻击战作为当前重要的政治任务。自觉从大局出发、从全局着眼,提升对选派干部下沉社区、村参与疫情防控工作的认识,真正把思想统一到市委、区委决策部署上来,做到守土有责、守土尽责、守土担责。

会议要求,要盯住重点点位、重点人,完善社区(村)防控体系,提升防控能力。各街道乡镇要推动重心下移、力量下沉,领导班子成员要包社区(村),实现142个社区、470个村全覆盖。要指导各社区(村)完善防控体系、提升防控能力。要重点关注已有病例的小区、密切接触者、居家隔离人员所在小区、无物业小区、未成立社区的小区等重点点位,确保有充足的力量参与防控。

要坚持党建引领,充分发挥基层党组织和党员作用。始终加强党的全面领导,把基层党组织和广大党员全面发动起来,坚定站在疫情防控第一线。

会议强调,发挥党建引领“吹哨报到”“接诉即办”“双报到、双积分”工作机制作用,街道乡镇、社区(村)党组织要切实担负起领导责任,强化“四方责任”落实,形成联防联控工作格局。要力戒形式主义官僚主义,激励干部勇于担当作为。各部门各单位要切实履行好职责,在疫情防控最前线彰显责任担当,经受政治考验、党性检验。

会议强调,主要领导要坚守岗位、靠前指挥,关键时刻敢于挺身而出。要结合实际研究激励措施,关心关爱奋战在一线的广大专家和医护人员、党员干部,帮助解决实际困难。要持续推进社区减负,加强工作统筹,让社区干部集中精力防控疫情、服务群众。

通州区委常委、组织部部长陈江华出席会议并讲话。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】