北京:因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎算工伤

2020年02月04日18:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月4日电(池梦蕊) 2月4日下午,北京市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。

北京市人力社保局局长徐熙介绍,北京市政府办公厅出台的5号文件,涉及人力社保部门三项保障举措,让企业和职工可以安心配合防控疫情。

“首先是让医务人员和防疫工作者专心抗击疫情,除了发放补贴、补助,还要及时认定工伤。”徐熙表示,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,由各区人力社保部门按规定认定工伤。

“而且我们压缩了认定时间,用人单位为这些人员申报工伤认定且事实清楚、材料完整的,由原来的60日压缩为3日内完成认定工作。”徐熙表示 ,同时,要将《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目临时纳入工伤保险基金支付范围。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】