奥运村街道:多措并举 守住“最后100米”的疫情防线

2020年02月02日12:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月2日电 “您好,麻烦过来做个登记。”1月30日下午,奥运村街道南沙滩社区和谐小区门口,68岁的老党员李景萍拦住一个拉着行李箱想要进入小区的“生人”。“进入小区的所有外来车辆和人员都要做好登记。从哪里来、近期体温如何、到谁家去、常住还是临时、联系方式等,都要详细记录。”

从1月30日起,南沙滩社区不少党员和李景萍一样,早晚轮班、大门“站岗”,登记备案所有外来访客,为居民“守住”小区第一道防线。

南沙滩社区是典型的老旧小区,辖区5个小区均处于无物业管理的状态。疫情当前,不设防的老旧小区如何做好封闭管理?疫情就是命令,南沙滩社区马上召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会。关键时刻,党员站了出来,6个党支部和社区工作者一起值班,完成封闭管理的值守任务。

“这个时候,我们党员不出来,谁出来!”李景萍坚定地说,“我参加过‘非典’小汤山医院的建设,我们自己做好防护,就不用害怕。现在国家的医疗水平很高了,大家一起努力肯定能战胜疫情。”

风林绿洲社区内的工美小区也是个无物业管理的老旧小区,同样面临封闭管理的难题。徐连蕊、白雪、武玉山、刘军等4名在职党员也站了出来,报名参加小区封闭管理的值班登记工作。

党员“守门”是奥运村街道在肺炎疫情防控工作中采取的一项措施。从小区门口到居民家门口也就100米,这“最后100米”的“战斗”决定了疫情能否会在社区扩散。

南沙滩社区党员门口执勤。

随着返程高峰的到来,奥运村街道还将充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以“三核查 三管服”(“三核查”即对居民、物业、社会单位三方群体进行核查,对湖北返京人员以及与湖北接触人员务必做到核查全方位覆盖,“三管服”即居民、物业、社会单位三方面群体进行管理服务,其中要求物业务必做到内部员工与管控空间的管理与服务;社会单位按照学校、工地、酒店等方面进行分级分类,做到内部员工和外部对象的管理与服务)为重点和抓手,统筹有序推进疫情防控工作,防止疫情在小区门口到居民家门口这“小区最后100米”扩散。

在排查之初,奥运村街道建立“自上而下排查”和“自排查”机制,重点对湖北来京人员、发热人员等人员,通过对接辖区警务服务站、对接物业、党员微信群、居民微信群、物业微信群等多种方式进行核查,建立动态管理台账,确保问题及时发现、及时处置,防止疫情输入、蔓延、输出,管控疫情发生发展。

国奥村社区物业配合专业消杀。

与此同时,奥运村街道与辖区派出所、社区卫生服务中心、物业公司等专业部门,构建统一高效的运转体系,共同抗击疫情。物业配合街道和社区开展摸排工作,做好楼内外公共区域、设施的消毒和封闭管理。在进行封闭或半封闭管理后,很多小区禁止快递人员入院,个别老弱病残的居民取用包裹特别不方便。奥运村街道马上与物业公司沟通,希望物业公司能够协调保安,帮助确实有困难、有需要的居民,在严格落实疫情防控的同时,也要兼顾老百姓的实际困难。

针对重点人群,奥运村街道采取分类管理的方式。第一类密切接触人员,采取“六盯一”,社区居干、社区书记、社区主任、社区家庭医生、民警、物业人员共同管控。第二类疫情发生地区回京人员,采取居家观察14日的方式,社区建立台账,每日早晚两次监测体温,记录体温变化。

针对重点人群,做好分类管理的同时,也做好服务,做到隔离不“隔心”。南沙滩社区基层党支部成立了6个七人服务小组,为居家观察人员提供代购米面油等生活服务。

在大羊坊社区,一户居家隔离的武汉返京人员需要购买体温计,社区工作者跑了几个药店都没买到。社区书记立即决定将社区自用的体温计给送过去。

湖北来京旅游的一家四口被疫情“困”在了北沙滩社区。居家隔离八九天之后,一家人均未出现发热症状,想于1月29日返回武汉。考虑到事主自行隔离不足14天,尚处在观察期内,北沙滩社区联合管片民警、交通办人员邀请事主谈心,劝阻其不可贸然离京,并承诺可以帮助解决买菜、购物等生活问题。

针对辖区企业,奥运村建立企业动态管理台账,逐一与辖区企业取得联系。要求企业节后员工返京,需主动通过电话、微信、网络联系的方式主动向居委会登记汇报,并采取居家观察14日,进行体温监测,社区每天追踪访问,建立《疫情发生地区回京人员台账》。

截至2月1日,奥运村街道发动党员、志愿者、楼门长、保安等群防群治力量3566人加入疫情防控工作,共计走访居民53784户,张贴宣传海报152张,发放《一封信》13768份。(奥运村街道供图)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】