北京市管企业资产总额达5.6万亿元

2019年实现利润总额1042亿元

2020年01月21日10:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月21日电 1月18日下午,2020年北京市国资系统工作会召开。大会总结2019年工作,部署2020年重点工作任务。记者获悉,截至2019年12月底,北京市管企业资产总额达5.6万亿元,所有者权益总额1.9万亿元,分别同比增长7.6%和7.8%;实现营业收入1.7万亿元,利润总额1042亿元,分别同比增长7.1%和8.6%;上缴税费1358亿元,同比增长3.5%。

会上,北京市国资委党委书记、主任张贵林作了题为《稳中求进 改革创新 为首都“四个中心”功能建设作出新的贡献》的工作报告。

报告指出,2019年全系统各单位围绕首都“四个中心”战略定位,持续提升“四个服务”能力,为首都经济转型升级和高质量发展做出贡献。突出创新合作,国有经济稳中有进;突出改革攻坚,重点领域实现突破;突出管好资本,监督效能持续提升;突出服务大局,国企形象充分彰显;突出责任担当,服务民生见实见效;突出全面从严,国企党建切实加强。

报告提出,2020年,全系统要做到“四个着力”,抓好六项工作。“四个着力”即坚持稳中求进,着力实现更高质量发展;落实全会精神,着力完善首都国资国企治理体系;抓好改革攻坚,着力取得实质性突破;做好谋篇布局,着力推动“十四五”高点起步。六项重点工作中,一要稳增长,强化国有经济的支撑作用,坚持效益效率导向,重点抓好“一防两降”;二要抓转型,扎实推动国有企业高质量发展,不断优化创新体制机制,加快高精尖产业发展,扩大开放合作;三要促改革,确保关键领域取得实质性成果,积极推进混合所有制改革,推动综合性改革取得实效,进一步完善市场化经营机制;四要转职能,切实提升监管系统性有效性,构建“六位一体”监督体系,深化“两类公司”改革,加大外派监督力度,加强企业合规管理,推动全市国资监管一盘棋;五要作表率,坚决履行好国企责任,全面完成疏整促任务,加强京津冀重点领域合作,提升服务保障水平,全力保障和改善民生;六要强党建,推进全面从严治党向纵深发展,持续强化政治建设,不断筑牢思想根基,深入落实两个“一以贯之”,着力夯实党建基础,严肃监督执纪问责,全面压实主体责任。

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】