公交专车全天候运行 丰台南苑乡锦苑社区解决“最后一公里”难题

2020年01月10日16:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月10日电 “自打163小黄车全天运行后,我再也不用起大早赶公交车去菜市场了,我想什么时候去都可以,非常的方便”。居民王大妈兴高采烈地对记者说。

据记者了解,大红门锦苑小区位于丰台区南苑乡与大兴区旧宫镇交界处,是南苑乡的一个回迁小区,2014年,村民回迁上楼,搬进了锦苑小区。小区整体居住环境很好,但是交通不太便利,距离最近的公交站也需要步行20分钟。有车的家庭还好,但是对于无车族以及老人来说,出行是个麻烦事。在大红门锦苑两个社区的极力推动下,2016年小区增设了专163公交线路,早晚高峰运行,解决了上班族的出行问题。而对于那些不会开车,又去菜市场买菜的大爷大妈们,出行依旧是个问题,他们只能赶着早班车去买菜,还得踩着点赶紧回家。对于加班晚回家的年轻人来说,也是经常性的赶不上晚上八点钟的末班车,出行难的“症结”未能从根本上解决。

小区居民多次到社区反映,希望社区能够协调公交公司,争取专163全天运营,彻底解决小区出行难问题。

其实,对于小区出行难问题,大红门锦苑社区一直在和公交公司协调、协商解决。随着地铁8号线的开通,上班族对于专163路的需求也越来越多,社区力争专163路改变原来的运行线路,由原来的终点大红门桥延长至大红门南地铁站和大红门地铁站。

大红门锦苑社区召开党建协调委员会会议,征求各方意见。

群众的呼声就是哨声。大红门锦苑两个社区党委坚持党建引领,充分发挥党建协调委员会作用,通过每月召开辖区单位会、党员和居民代表大会、走访客运公司、实地考察等形式开展调研,广泛征求和听取居民群众意见建议,积汇总相关问题:一是公交车早晚高峰运行,无法满足居民的乘车需求;二是公交车辆少,等候时间过长;三是公交车容量小,座位少;四是公交站点少,换乘不方便;五是公交司机、车辆不足。

专163路公交车于2019年12月26日起,由现状早晚高峰运营调整为全日运行。

根据调研结果,社区、物业、公交携手规划设计出具体方案并上报南苑乡政府及市公交集团。在南苑乡党委、政府的全力支持、协调和帮助下,专163路公交车于2019年12月26日起,由现状早晚高峰运营调整为全日运行。同时,公交场站还增加了新式营运车辆,不仅空间大,座位多,还非常的舒适。

当社区居民得知这个好消息后,非常地激动,纷纷拍手称赞,“我们的呼声得到了积极回应,出行不再是烦恼,以后购物、上班、接送孩子上学更加方便了”。

居民李大爷说“公交全天运行带来的便利真的很惠民,原来小区内有很多黑摩的拉客,开的飞快,撞到人怎么办?现在好了,他们得生意没得做了,安全隐患也没啦,真正实现了绿色出行”。

据悉,大红门锦苑两个社区将利用党建服务经费对候车站台进行升级改造,增加便民座椅、安装站台岗亭等设施,使大家切实享受到更好的候车服务。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】