肖央没想到《误杀》这么火

2020年01月03日20:27  来源:北京晚报
 
原标题:肖央没想到《误杀》这么火

公映三周的电影《误杀》依然热度不减,占据排行榜的前三,总票房接近8亿元。接受本报记者专访时,主演肖央坦承自己当初拍摄时内心深处“并不是很确定”甚至“有点悲观”,看到现在的成绩,他笑称是“侥幸做对了”。

拍摄之前故意不看印度原版电影

观众最熟悉的是肖央的喜剧表演风格,但肖央自己一直希望能够尝试正剧角色,饰演性格丰满的人物。

制作方2015年买下印度电影《误杀瞒天记》版权后,确定的第一人选就是肖央,肖央当时还向对方求证,“你确定要找我演有一个17岁女儿的爸爸吗?”对方的回答是“你可以”。

肖央直到现在都没有看过印度版《误杀瞒天记》,他觉得,如果提前看了,难免会下意识地模仿这部影片,而“不看就像是一个新的剧本”,他希望用自己的风格来诠释这个角色。

《误杀》中李维杰这个角色是肖央之前没有遇到过的。他为这个角色做了充分准备,为了让自己看起来更老更黑,他晒得身上都掉了一层皮。他还飞到泰国,寻找片中李维杰一开始悠闲的生活状态。肖央还需要去想象一个有17岁女儿的父亲的心态,“他会如何处理跟孩子的关系”等等。

在肖央看来,李维杰一家一开始过着平静的生活,但当这个家庭遭遇了不测风云后,作为父亲的李维杰的潜力才被激发,“他就像一个牧羊人,并没有管好自己的羊,被狼咬伤了一只,他要弥补自己的过错,跟女警察局长斗智斗勇,就要变得比狼还要凶猛。”肖央认为,李维杰并不是一个传统意义上的英雄,自己既要演出这个人物在出事前后的不同状态,但又不能让观众感到前后完全不像同一个人,“中间的分寸拿捏最难”。

虽然生活中还没有孩子,但肖央在见到女儿的扮演者许文珊后发现,自己有点不知道跟这个正值青春期的女孩如何交流,这种感受跟片中的父亲不知道跟叛逆期的女儿如何沟通的感受很像,“我就顺着这个心态去演,塑造这段关系。”

拍摄难度最大的是结尾处的雨戏。片中的所有角色都聚集在一起,等着揭晓谜底。肖央回忆,这场戏拍了3天,所有的人都站在泥里,非常辛苦,其中还有上千群众跟警方冲突的戏。导演柯汶利特意选择用升格镜头来拍摄人物的面部特写,“技巧用在不对的地方就只是技巧;如果用对了地方,那就是情感,会对人的心灵产生震撼。这场大雨给所有的人一个洗礼,有一种真相被冲刷出来的感觉;同时,大雨也像是在责备很多人。”

肖央也没有想到这部电影公映后会这么火,他甚至觉得,自己在拍摄期间“有点悲观”,这来自于他在创作上的完美主义倾向:只记得自己没有做好的地方。当年拍摄《老男孩》短片,创作《父亲》和《小苹果》歌曲的时候,他同样也没有想到推出后会火成那样。

将来自己导演一两部好电影

肖央在电影中的表演松弛而克制,他饰演的李维杰带着似笑非笑的表情,观众能从中读出很多的含义来。这份在镜头前的从容和自信,可以追溯到他在北京电影学院上学时,常常被很多同学拉去拍学生作品,他也是来者不拒,乐于帮忙。但当时的他,还真的没有想过未来去当一个演员,正是这种没有得失心的淡定,让肖央始终保持从容的心态。

其实早在2003年韩国导演奉俊昊拍摄的《杀人回忆》推出后,就有同学告诉肖央,他跟片中的主演宋康昊有点像,当时他只是听着一乐。有网友评论,他在《误杀》中扮演的李维杰,很有韩国大叔的味道。肖央也不太清楚为何观众会这么看,“这可能是我自己气质里自带的,学是学不来的。”

生活中的肖央曾经敏感害羞,但站在镜头前的肖央,一下子变得从容镇定。他认为,对于很多演员来说,只有在角色里,他们才是安全的,是最能发光的。肖央自己也一样,在角色里,他可以尽情自信地释放自己的个性。

一直以来,肖央都在尝试不同的身份,他上中学的时候是学绘画的,后来进入北京电影学院学习广告制作。毕业后拍摄短片和尝试当歌手,是网络上的风云人物。后来跟王太利合作,拍摄了《老男孩》短片,继而拍摄了《老男孩之猛龙过江》大电影,却意外让《小苹果》这首歌红遍了大江南北。这几年,除了演戏,他还到处当歌手演出。他认为,不断的跨界尝试,其实是在寻找自己在艺术领域的突破,找到自己最擅长的角色,“这是一个不断发现自己的过程。”在外人看来,现在的肖央是光鲜的,但只有他自己知道,自己也曾经有过艰难时刻,这一路走来是多么的不容易。

从39岁到49岁,是一个男演员的黄金时代。肖央告诉记者,未来的十年,自己希望能够“演一些好的电影;跟王太利的‘筷子兄弟’一起,唱几首好歌;导演一两部好的电影。”当记者求证只是导演“一两部电影”,他肯定地回答“够了”。因为他基本上都是围着电影创作,只是岗位不同。至于有网友提议,《误杀》中的李维杰今后会不会出现在陈思诚导演的“唐探”系列中,肖央回答:这得问这个系列的导演陈思诚。

本报记者 王金跃

观察

  传统功夫片

  未来何去从

由于《叶问3》的票房造假事件,让这个系列电影一度蒙上了阴影,也让不少人对于此次公映的《叶问4:完结篇》一开始不抱太多的期待。但意外的是,该片却在竞争激烈的贺岁档中脱颖而出,连续11天占据当日票房冠军位置。观众对于片中用中国传统功夫与美军陆战队员对战的情节设计争议不断,连片中叶问使用的各种“取胜招式”,也成为网友们热议的话题。

电影《叶问4》中讲的是老年叶问的故事,事件发生在上个世纪六七十年代,此时的叶问已经被医生告知得了癌症,生命只剩下最后的时光。为了让自己的孩子能够到美国洛杉矶上学,叶问应徒弟李小龙的邀请去美国。片方为了让故事看起来更加真实,下了很大功夫,尤其是在画面的色彩上,故意做旧,很有上个世纪六七十年代电影的复古味道。据悉,片方专门邀请专业的港片调色师调出了该片暖黄色的色调,让久违的“港味”更加浓稠。

2008年公映的首部《叶问》首获成功。让观众大呼过瘾的是,电影情节简单,打斗场面精彩。此后的《叶问》系列大多离不开这种成功套路。《叶问4》在动作设计上继承了第一部《叶问》的特点,动作设计指导是袁和平,硬桥硬马的动作设计是他一贯的风格。《叶问4》中的几个打斗桥段,看起来非常逼真,再加上镜头的调度,甚至有身临其境的感受。有观众发出这样的感慨:“珍惜吧,这样精彩的功夫片是看一场少一场了!”

主演甄子丹在宣传时就强调,该片是他主演的最后一部功夫片。如果结合电影的情节不难发现,《叶问4》拍的是叶问去世前不久发生的故事,要想延续这个时间段再拍续集已经没有可能了。不过,票房高了后很多事情都可能发生,片方也不是没有可能倒回去拍叶问年轻时的故事。

随着《叶问4》的落幕,目前的确很难找出一个具有IP价值的功夫片题材电影。黄飞鸿系列早已拍过了130多部电影;叶问的剩余价值也被开掘得差不多了。目前很难出现一个新的功夫片的人物原型,来赢得大家的一致认可。

另外,功夫片人才的青黄不接也是一个不争的事实。李连杰早已不太拍片,吴京改拍军事题材的动作片,赵文卓的票房影响力已经严重下降,成龙更是多年没拍功夫片了。目前年青一代的演员中,还没有谁的功夫好到能够担纲主演一部功夫大片。如此看来,说《叶问》系列是最后一部大IP的功夫电影,也不是毫无道理。

《叶问4》中有不少向传统功夫片致敬的情节,尤其是片中李小龙打斗的场面,几乎是复制了李小龙遗留下来的格斗录像。这些经典的场面并没有被时光所冲刷,依然能够在新的观众中找到知音,说明传统功夫片中的英雄情结和爱国主义精神,依然在很多年轻观众的血脉中奔涌,它只是处在蛰伏阶段,遇到合适的时机,说不定又会以另外一种方式喷薄而出,而这,需要等待一个合适的时机。

本报记者 王金跃

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】