元旦花事、冰雪游园、花草手工 北京市属公园20项活动伴您迎新年

2019年12月31日21:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月31日电(池梦蕊)从春的百花争艳到夏的绿树成荫,从秋的层林尽染到冬的玉树银花,各界游客在古典而美丽的公园陪伴下度过了多姿多彩的一年。市公园管理中心发布:2020年元旦,市属11家公园及中国园林博物馆活动丰富,包括:冰雪游园会、年宵花卉展及植物手工活动等20项新年活动陪伴游客市民游园登高,迎接新年到来。

位列三山五园的香山公园香炉峰、中轴线上的景山公园万春亭是人们登高健身、享受新年第一缕阳光的迎新首选;颐和园、天坛、北海等历史名园中,万寿山、祈年殿、琼华岛、卧佛寺等热门景区已经准备好迎接祈福游览的游客市民。

每年的新年第一天,景山公园三个门区的售票窗口前从早晨6:30就开始排队,许多游客都是为了登上景山最高处万春亭,迎接新年的第一束曙光。景山公园万春亭作为中轴线上的自然制高点,是南北中轴线上的最佳观赏点,可把金碧辉煌的古老紫禁城与现代化的北京城新貌尽收眼底。

新年之际,“菁华献颂——颐和园福寿文物展”以颐和园“福寿”题材文物为载体,向游客传达祈福的美好祝愿。展览分为瑞玉吉金、福书寿牒、奇工绝艺、赋彩增华四个展区,展出玉器青铜、古籍书画、杂项、瓷器珐琅等多个品类的99件套文物,其中30余件为首次对公众展出。

天坛公园的中和韶乐已经列为北京市非物质文化遗产。新年首日将在神乐署专场音乐会演出祭祀乐、宫廷乐,在一元复始、万象更新的元旦向游客表达新年祝福。

紫竹院公园与北京国图书店在友贤山馆共同推出“美年记忆”展,于新年首日向游客讲述历史上“年”的美和讲究。通过展示古籍记载中“年”的人文风俗,展现全国各地的新年习俗、年画民俗、年味记忆,感受和弘扬中华优秀传统文化。

中山公园在室内展室唐花坞举办“春之序曲”迎新年花卉精品展,梅花、丁香、迎春、云南黄馨、杜鹃等中国传统花卉利用花期控制技术反季节开花,为市民游客带来京味儿传统赏花乐趣。

陶然亭公园将展示多种造型及风格的风筝展品,配合民俗文化科普展示宣传,传承与发扬北京风筝这一非物质文化遗产,让市民在迎新之余了解风筝的历史与制作工艺。

在新年元旦和传统节日腊八相继到来的日子,丰富的植物科普及手工体验活动邀请亲子家庭一试身手。玉渊潭公园结合中国传统节日文化,带领大家进行豆子对对碰、谷物拼贴等趣味科普游戏。北京植物园举办压花台历制作,介绍压花的起源与发展。天坛公园开展家庭水仙养护技术以及水仙雕刻科普讲座,介绍水仙花的购买、挑选、种植、养护等相关知识,现场讲解水仙雕刻的基本方法,游客可以亲自动手进行水仙雕刻。中国园林博物馆开展以中国传统园居生活中“茶、香”为主题的系列文化活动,并通过科普课程与香牌制作、茶席体验等动手实践活动,溯源园林植物,感悟文人雅士的精神世界。

陶然亭、玉渊潭、紫竹院三处公园的雪场活动已经全部开放,新年第一天,人气最旺的项目雪上飞碟,还有雪地摩托、雪地坦克、雪地悠波球、冬奥知识长廊等项目崭新亮相。市内最大的天然冰场颐和园昆明湖冰场也将于元旦率先开放。市民游客可利用小假期在冰雪运动中迎接新年,体验冬季运动的欢乐。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】