清河站铁路地铁换乘无需二次安检

2019年12月31日16:09  来源:北京晚报
 
原标题:清河站铁路地铁换乘无需二次安检

  随着京张高铁开通,清河站成为一座名副其实的综合交通枢纽——地铁、高铁、市郊铁路可以无缝换乘。记者探访发现,清河站铁路、地铁换乘无需二次安检,地铁换乘高铁不到5分钟,地铁换乘市郊铁路怀密线只需1分钟。未来,市郊铁路怀密线将继续延伸至北京北站。

  清河站将增加公交换乘连廊

  昨天16时,记者乘坐地铁13号线抵达清河站,列车刚钻入站台,乘客就可以通过车窗,看到平行站台上的高铁列车和市郊铁路列车。地铁换乘高铁十分方便,搭乘滚梯下到地下站厅层后,刷卡出站就可看到对面的高铁售票厅,如果提前买好了高铁车票,可以直接右转,上两段滚梯后抵达高铁进站层,全程耗时不超过5分钟。

  更为方便的是,地铁、铁路实现了安检互认,地铁乘客换乘高铁无需进行二次安检,高铁乘客出站后也可直接刷卡进入地铁站。地铁13号线霍营站区长徐颖介绍,目前“安检互认”非常方便,市民在清河站外从四个方向均可以进入站厅,一次安检后可以根据需要乘坐地铁、高铁和市郊铁路。记者注意到,清河站西北角还有大型设备正在施工,未来这里将是一处公交接驳场站,通过一段换乘连廊与清河站联通,部分始发公交车辆将迁入新场站方便市民换乘。

  地铁换乘市郊铁路1分钟

  随着清河站启用,市郊铁路怀密线同步引入清河站。记者在站内看到,地铁和市郊铁路站厅同在地下一层,属于并站设计,地铁出站口距离市郊铁路怀密线进站口仅有四十米距离,步行只需1分钟。怀密线全长133公里,设清河、昌平北、雁栖湖、怀柔北、黑山寺、古北口6座车站。

  16时49分,记者乘坐S517次列车从清河站前往昌平北站。在这趟列车上,记者注意到,除了一些回昌平的通勤乘客,还有不少居住在怀柔的乘客通过怀密线往返中心城区。来自中国科学院大学的郭威介绍,自己乘坐怀密线进城办事,过去只能在黄土店站换乘地铁,换乘时间较长,始发终到站调整为清河站后换乘体验更好,路程耗时也节省了二三十分钟。

  17时15分,列车准时驶入昌平北站,用时26分钟。出站后,记者在昌平北站站前广场看到,多辆公交车正在等候发车,其中还有机场巴士。昌平交通局客运所所长周晓蓉介绍,昌平北站目前有24条公交线及一条机场巴士接驳,线路覆盖昌平全区及相邻城区,市郊铁路到达的时刻均有公交车接驳,高峰期发车间隔5分钟到10分钟。

  怀密线将延伸至北京北站

  市交通委客运综合协调处处长郑红普介绍,怀密线引入清河站极大程度地方便了昌平区居民的出行。以往昌平区居民进城大多通过地铁13号线,13号线早高峰阶段满载率非常高,且站点多、停靠频繁,舒适感较差。而搭乘市郊铁路从昌平北站到达清河站,仅设置一站地,耗时仅为26分钟。

  郑红普透露,下一步,市郊铁路怀密线将继续延伸至北京北站,昌平区居民搭乘怀密线,两站就可以到达中心城区,进一步提高出行效率和舒适度。

  自2019年12月30日起至2020年1月5日,怀密线开展为期一周的免费试乘活动。市民刷市政一卡通、互通卡、“亿通行”APP二维码即可免费乘坐,先到先得(限450人/列)。记者乘车体验发现,出站扫码时屏幕显示支付零元。

  本报记者 孙宏阳

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】