30名通州大夫赴内蒙古支医 留下“带不走的医疗队”

2019年12月31日16:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月31日电 为了对口帮扶内蒙古三旗,北京通州区今年选派39名专业技术人才开展长短期的挂职交流,其中30名长、短期医生赴各地支医,帮助当地医院提升诊疗水平。

李家明是北京市通州区中西医结合医院关节创伤科医生,在内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗济困人民医院开展帮扶工作。当地饮食咸、水碱大,李家明刚开始有点不适应,但他还是迅速进入工作状态。挂职上班的第二天,他就克服当地手术条件有限的困难,完成了第一例青壮年粗隆下骨折微创闭合复位PFNA内固定手术,术后第三天,患者就可以拄拐下地活动。

当地位于内蒙古东部,风大寒冷,患关节病的病人多。挂职以来,李家明每个月都要深入牧民家庭走访调研,为牧民家庭进行医疗建档,免费发放药品。由他主刀手术治愈的患者已超二百例,当地农牧民称赞他为“小李飞刀”。

在工作过程中,李家明得知中旗贫困牧民为了做一次小针刀手术,要乘坐火车去往外地就诊治疗,他决定引进开展小针刀治疗。“小针刀是中医医疗器械,这种疗法可以用于骨关节病、腰椎病等疾病的治疗。”一年时间内,李家明用小针刀为400多位患者进行了治疗,让中旗贫困患者在家门口就诊得到治疗。“有很多患者家里实在贫困,200元的诊疗费对他们来说也是个负担,对于这样的患者,我通常不收取他们的诊疗费。”

为了给当地留下“带不走的医疗队”,李家明传帮带,从手术的基本操作入手,带教当地科室的3名年轻大夫,详细介绍手术步骤、注意事项和容易失误的地方。“教了半年,年轻大夫已经上手了。这让我非常欣慰,我结束援内蒙古回北京后,小针刀治疗仍然留在了草原上。”

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】