党建引领 物业服务进驻西城区天桥街道老旧小区

2019年12月31日15:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月31日电 (鲍聪颖 张海涛)“前期整治的成果有目共睹,我们住了三四十年的小区,变得‘年轻’了。希望这次物业进驻能把整治的效果保持下去。”“物业提升服务太好了,以后小区的环境有人维护,必须要给街道、社区点个赞!”12月30日,天桥街道在禄长街头条19号院2号楼北侧小广场举行物业服务进驻启动仪式,参加仪式的居民代表如是说。

12月30日,天桥街道在禄长街头条19号院2号楼北侧小广场举行物业服务进驻启动仪式。鲍聪颖摄

据了解,禄长街头条19号院为三家产权单位共存的老旧楼房小区,建设于上世纪80年代,基础设施陈旧老化,三家物业公司物业服务能力严重不足,院内私装地锁、违法建设、侵占绿地、充电桩损坏、污水常有外溢、自行车丢失等现象严重,小区居民参与协商自治管理、购买专业服务意识不强,小区的管理、服务和环境现状与广大居民多样化的生活期盼存有很大差距。

老旧小区终于有了自己的物业,居民身边的各类生活问题有人管了。鲍聪颖摄

今年五月份开始,天桥街道对禄长街头条19号院进行精细化治理提级工作,明确提出了党建引领“1+5”多元主体协商的治理路径,相继成立“19号院精细化治理临时党支部”、“同禄坊楼院管家”、“19号院居民自治停车自管会”等多支自治队伍。七个月来,在街道、社区、职能部门、物业公司、社会组织、居民群众等多方力量齐心协力下,拆除了违法建设、美化了小区绿地、规范了自治停车,逐步改变了小区“老、旧、杂、乱”的现状,得到了居民群众的一致点赞和支持。

为巩固前期整治成果,促进小区治理工作再精细、再提升、再升级,为居民提供更加精准、精心、精确的专业物业服务,在街道和社区的协调下,3家产权单位将物业管理服务权限移交给1家物业公司,并成立“19号院大邻里物业服务中心”。通过“重组院内物业服务、链接低偿的市场化服务,加之补充小修志愿服务”的模式,解决管道维修、路灯照明等公共服务管理、维修的问题,实现居民的事情“有人管”。

记者在现场看到,新进驻的物业公司在小区大门处的“19号院大邻里物业服务中心”设置咨询处,居民有需求可随时到物业处咨询。“我们有物业人员20多人,目前保洁员、维修工等都已经上岗,保洁员每天定时打扫卫生,维修工为居民们提供水、电、暖等维修便民服务。”该物业公司项目经理杨进说。

“从2020年1月1日起,新的物业服务工作将正式入驻禄长街头条19号院。”街道工委书记宫浩说,下一步,街道、社区将通过党建引领打造“红色物业”,提升物业服务企业参与社区治理的能力,促进居民购买物业服务与物业提供标准化服务之间进行良性运转,进一步提高居民的满意度和幸福指数。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】