“丝带飞舞” 国家速滑馆实现整体亮相

2019年12月31日15:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月31日电(董兆瑞) 记者从北京市重大项目办获悉,12月31日下午,随着最后一块屋面单元板块安装就位,国家速滑馆屋面单元板和外立面曲面幕墙单元全部安装完成,实现封顶封围。“冰丝带”整体亮相。

国家速滑馆效果图。北京市重大项目办供图

据了解,国家速滑馆工程位于奥林匹克森林公园南园西北侧,北邻国家网球中心,东临奥林西路、西临林萃路。该场馆设置坐席约12000个,建筑高度为33.8米,北京2022年冬奥会期间将承担速度滑冰项目比赛。

北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,国家速滑馆的封顶封围标志着北京2022年冬奥会北京赛区、延庆赛区冬奥工程建设2019年目标全部完成。按照计划,明年6月,国家速滑馆将实现完工,达到测试赛需求。届时,国家速滑馆“冰丝带”将与国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”等共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。

国家速滑馆作为北京冬奥会标志性场馆,在建设中汇聚了诸多具有创新引领性的发展理念和科技成果。北京国家速滑馆经营有限责任公司党委副书记、总经理张绍辉介绍,国家速滑馆的单层双向正交马鞍型索网结构屋顶、亚洲最大全冰面、率先大规模使用了世界上最环保的二氧化碳制冰技术等,在各个专业领域都处于当前体育建筑设计建造的最前沿,具有创新引领作用。经过建设者们的艰苦努力,从2018年至今“冰丝带”先后完成了“精耕细作”、“拔地而起”、“编织天幕”和“丝带飞舞”。2020年,国家速滑馆将全力打造“最快的冰”和“智慧的馆”,高标准、高质量完成建设任务目标,满足冬奥会赛事要求。

在建设全过程中,国家速滑馆使用了工程建筑信息模型BIM技术,通过数字模型实现各个部件在工厂内生产,现场拼装。国家速滑馆从8500吨的桁架钢梁到每一个看台都实现了工厂化生产,现场拼装,仅用不到8个月就实现了主体结构完工,建设速度、建筑质量、绿色环保都创造出“冬奥速度”“冬奥质量”。

2019年国家速滑馆工程荣获第十三届“中国钢结构金奖”,荣获“北京市2019-2020年度结构长城杯金奖”,获得“第四届国际BIM大奖赛最佳体育项目BIM应用奖”、中国建设工程BIM大赛综合组一类成果奖。

记者在现场看到,国家速滑馆外立面由3360块曲面玻璃单元拼装而成,每一块玻璃都有不同的弯曲弧度;同时幕墙外有22条由高低盘旋、似环绕飘舞的“冰丝带”,通过近距离观察还可以看到“冰丝带”外立面透明的玻璃体上装饰着宛如冰晶的白色花纹,好似披上了一件晶莹剔透的冰雪外衣。

这种创新型“冰丝带”状曲面玻璃幕墙,其设计灵感来自冰雪运动与速度的结合,盘旋的“冰丝带”象征着速度滑冰运动员高速滑进时冰刀留下的轨迹,同时22条“冰丝带”又象征着在2022年举办北京冬奥会。

国家速滑馆“冰丝带”的屋顶呈马鞍形,是目前世界体育馆中规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面。通过49对承重索和30对稳定索编织成长跨198米,短跨124米的索网状屋面,再铺设1080块4X4米单元屋面板组装而成,屋面重量仅有传统屋顶的1/4。

北京城建集团国家速滑馆项目经理张怡介绍说,国家速滑馆外立面曲面幕墙、屋面索网结构等多项施工工艺和技术在国内都属于创新型技术工艺,总包单位带领各专业施工人员,经过一年的日夜奋战,成功突破了多项难题,实现了国家速滑馆的封顶封围,圆满完成了全年既定目标。

在北京冬奥会各场馆中,国家速滑馆是在市重大项目办主持招标下首个实现政府与社会资本PPP模式合作的场馆。由政府出资人代表、控股股东北京国资公司与首开股份、城建集团、住总集团、华体集团共五家具有“双奥”经验的股东共同组建成立了国家速滑馆公司,作为工程建设、冬奥保障、赛后运营的主体。在两年来的建设工作中,国家速滑馆公司始终坚持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,着力打造资源友好、服务大众和可持续发展的示范场馆。

为了降低碳排放,国家速滑馆在奥运会历史上首次采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。这是目前世界上最环保的制冰技术,它的碳排放趋近于零;同时也是最先进的制冰技术,其冰面温差可控制在0.5度以内,在奥运赛时,能为运动员创造优异成绩提供最高标准、最优良的场地条件;在奥运赛后的运营中,每年可节约近两百万度电,为场馆的长期可持续发展奠定良好的基础。

2022年北京冬奥会后,国家速滑馆“冰丝带”将有望成为以冰雪运动为突出特色的新体育综合体,成为人民群众体验冬季美好生活的新地标,向世界展示“冰丝带”可持续利用的“中国方案”。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】