退役军人在线服务平台明年上线 助力退役军人就业

2019年12月30日17:03  来源:人民网-北京频道
 

会上,为“北京人才资源开发协会三十周年先进单位”颁牌。(主办方供图)

人民网北京12月30日电 (尹星云)“新时代退役军人人才资源开发高层论坛”昨天在京举行,本次论坛由北京人才资源开发协会与军地集团联合主办。记者从论坛上获悉,“全国退役军人在线服务平台”将于明年春投入使用。2020年通过在线服务平台,至少要解决8000名退役军人就业。

参会专家表示,退役军人人才资源是助推经济社会发展的生力军,开发好利用好退役军人人才资源十分重要。2020年,要适应退役军人就业趋势三大转变的现状,即“由低收入就业向高收入就业转变、由体力型就业向智能型就业转变、由低端行业就业向高端行业就业转变”的现状,突出退役军人人才建设重点,整合社会教育资源和就业创业资源,提升退役军人专业技能和学历层次,强化退役军人就业质量体系建设,加速退役军人人才资源的开发利用。

服务全国退伍士兵就业创业发展工作的军地集团表示,该集团2018年开始筹备搭建“全国退役军人在线服务平台”,经过多方论证完善,到2019年底这个平台已基本成型,预计2020年春即可投入使用和运营。届时,经过与国家退役军人事务部对接,将吸纳200家用人企事业单位和100家商家进驻平台,为全国退役军人及其亲属提供便捷、高效、智能、安全的就业创业、医疗健康、生活购物等“互联网+N”一站式服务。2020年,要通过在线服务平台至少解决8000名退役军人就业上岗。

论坛中,军地集团董事长、北京人才资源开发协会法人兼秘书长张成表示,今年按照“建好平台、整合资源,分类管理、专业运营,实时监管、及时调控,奖罚分明、优胜劣汰”的工作总思路,各项工作稳步推进,继续打造各行各业战略合作企事业联盟,努力满足退役士兵多样化就业需要。在原有212家战略合作单位的基础上,根据新时代退役士兵就业的新特点和新需求,在多方考察、反复甄选的基础上,与19家企事业单位签订服务退役士兵就业协议;12月10日,军地集团协助北京市退役军人事务局举办2019北京市退役军人专场招聘会,为招聘会的成功举办提供了好的经验和做法。

为表彰成绩突出、贡献重大的会员单位,会上还为“北京人才资源开发协会三十周年先进单位”颁牌。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】