新老八里桥双跨通惠河 老桥将拆除路面结构露出石头桥面

2019年12月30日15:59  来源:北京晚报
 
原标题:新老八里桥双跨通惠河

  本报讯(实习记者杨天悦)通燕高速旁,新八里桥长虹卧波横跨通惠河两岸,桥面上车水马龙、川流不息。今天上午,由北京市政路桥市政集团一公司承建的朝阳区新八里桥新建工程顺利竣工,新八里桥已具备通车条件。桥身采用黄金麻和芝麻灰品种的花岗岩,并备草白玉仿古护栏,与不远处老八里桥的古风相得益彰。

  新八里桥采用钢混结构,位于古桥上游约152米处,桥梁全长81.0米,宽26.6米。新桥为双向6车道,其中机动车道4条,各宽3.5米。非机动车道2条,各宽3米,另外还有2条3米宽的人行道。与古桥拱起的形状不同,新桥的路面也非常平坦。通车后,新八里桥将替代老八里桥的交通承载功能,成为联络通燕高速和京通快速的重要通道。

  新桥结构形式虽然看似简单,但其模板排架及混凝土浇筑施工十分复杂。“可以借鉴的经验很少,我们最终采用门式贝雷梁排架支撑来满足跨河拱形模板支搭,保障了通惠河汛期的排水量及桥梁线形流畅。在拱顶上方施加上封模板的浇筑方式,保证了桥梁混凝土浇筑质量,顺利完成了主拱圈的浇筑。”施工方北京市政路桥市政集团一公司工程项目总工张冰介绍说。

  新桥设置洞型的桥拱可不只是为了美观。主拱两侧的腹拱不仅可以减轻桥身自重,还能增加过水面积,减少流水对桥的冲击力。 “作为三孔桥,老八里桥中孔高达8.5米,这种构造是专为漕运的需要设计的。通惠河运粮船多为帆船,漕船可以直出直入,古时候也有‘八里桥不落桅’之说。通惠河现在基本不通航,但仍然承担了北京大部分的泄洪任务。新八里桥单拱跨度高达55米,具备更强的泄洪能力。”张冰介绍说。

  老八里桥曾是通惠河上唯一一座大型石拱桥,始建于明正统十一年,距今已有573年的历史。竣工时定名“永通桥”,后因距通县8里,俗称八里桥或八里庄桥。八里桥与卢沟桥齐名,是昔日通州八景之一“长桥映月”所在地。桥两侧有32块护栏雕饰、33对石狮刻工精美,作为北京的三大古桥之一被列入全国重点文物保护单位。2014年作为京杭大运河起点,又被列入世界文化遗产名录。

  目前,下游152米处的老八里桥已经禁止机动车通行,并开始进行修缮保护。“新八里桥正式通车后,会开始拆除老桥上的路面结构,露出底下原本的石头桥面。”张冰说。建新不拆旧,一河架双桥,100米内,新老八里桥遥相呼应,为古老的京杭大运河再添“双桥”辉映的新景。邓伟摄

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】