“大运河文化带”系列科普动漫短片上线

2019年12月30日07:14  来源:北京青年报
 
原标题:“大运河文化带”系列科普动漫短片上线

  本报讯(记者 刘婧)近日,由北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室主办的“‘社科小普’带你看大运河文化带”系列科普动漫短片上线发布会在歌华大厦举行。

  据市社科联党组成员、副主席、市社科规划办副主任荣大力介绍,北京市社科联、北京市社科规划办在深入挖掘大运河文化内涵的基础上,组织制作了“‘社科小普’带你看大运河文化带”系列科普动漫短片共三部36集。此次科普推广活动,目的在于更好发挥北京在大运河文化带建设中的示范带头作用,让更多的人了解大运河及其相关城市、建筑、人物和风俗,了解大运河在中华民族历史发展进程中所起的重要作用,了解大运河所展现的中国智慧和蕴含的厚重文化,从而激发更多人参与到大运河文化保护传承利用行列之中。

  此次推广活动也是社会科学普及适应全媒体时代新特点和群众需求新变化,大胆创新改革的一次尝试。其核心是通过现代信息传媒技术对中华优秀传统文化进行再次开发利用,将知识性、故事性、趣味性、时效性融为一体,让更多人以轻松愉悦、方便快捷的方式了解中华民族的杰出成就、博大智慧和灿烂文化,从而提升公众对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,提高中华优秀传统文化的世界影响力,进一步增强广大人民群众的文化自信心。

  据悉,本次科普推广活动将在发布会后8到9个月时间内,利用本市公交电视和部分地铁电视,以及主流网络视频平台集中进行,同时选取市区部分繁华地段户外大屏、微博、微信大号进行推送,形成传播矩阵,并辅之以社科专家撰文、讲解等线下活动,营造浓厚的社科普及氛围。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】