新能源汽车轻量化创新拉力赛启动 千万奖金助力轻量化技术创新

2019年12月30日16:20  来源:人民网-北京频道
 

新能源汽车是我国汽车产业实现技术创新与产业变革的必由之路,而“轻量化”是当前乃至未来相当长一段时期内新能源汽车提升整车性能的关键途径之一。

实验数据表明,若新能源汽车整车重量降低10%,整车能耗将降低5.5%左右,续航里程将提高6%左右,因此,发展轻量化技术对于我国新能源汽车的节能减排和提升竞争力具有重大意义。

为解决新能源汽车技术痛点,推动新能源汽车行业发展,促进产业链创新与协同,日前,国家新能源汽车技术创新中心(以下简称“国创中心”)联合山东省淄博市启动2019年新能源汽车技术(轻量化)创新拉力赛,同时,发布赛事的技术创新命题。据悉,赛事从材料、工艺、设计三个方面拟定了对产业发展具有重要意义的技术创新命题,命题范围先进结构与材料轻量化、多材料先进连接工艺、新能源汽车数字化选材仿真设计,并面向所有企业与团队征集解决方案。

此外,双方将建立战略合作关系,围绕轻量化领域开展深入合作,并建设“国际先进车用材料技术创新中心”,推动打造覆盖全产业链并具有国际影响力的新材料创新大平台,使技术与产业深度融合,从而打造国内一流、国际领先的轻量化产业创新生态体系。

新能源汽车技术(轻量化)创新拉力赛将于2020年正式开赛。通过初筛的项目将接受拉力赛专家委员会的评审,入围项目将接受为期6个月的技术孵化,在此期间,赛事组委会将为入围项目提供总额高达千万的创新资金支持、技术与产业辅导、资本对接和政策等奖励,以应用验证性测试的形式完成技术方案的验证,实现在轻量化领域培育一批具有产业应用价值的创新技术与团队,为国际先进车用材料技术创新中心的创新生态建设打下良好基础。

据了解,新能源汽车技术创新拉力赛以创新赛事为纽带,连接了政府、院所、产业、资本等多方资源,助力技术创新团队紧跟产业需求进行开放式创新。2018年,首个燃料电池领域的技术创新拉力赛举办,引领产业发展,加快科技成果转化,已孵化出单位质量储氢密度为5%的70MPa储氢气瓶研制、80kw燃料电池气体增湿器、燃料电池汽车车载氢系统减压集成模块等技术成果。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】