北京保障房资格申请取消全部纸质证明

2019年12月29日16:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月29日电(池梦蕊)记者从北京市住建委获悉,北京市近期印发《关于进一步简化保障性住房申请手续的通知》,主要从以下三方面进一步简化保障房资格申请手续:

一是取消全部纸质证明。取消保障房申请家庭需提交的收入和住房证明,自此,本市申请保障房资格实现“零证明”。申请家庭无须再为盖章往返奔波,确保群众到窗口即能完成申请,真正实现“只要跑一趟”。所有申请家庭成员只需填写“收入、住房、财产”等情况,并书面承诺符合相应条件,相关信息通过部门间信息共享核对审核。同时,为方便群众,不再要求申请人提供多份申请材料,受理部门因存档需要若干份的,由受理审核部门自行复印。

二是大力简化申请表格。针对申请表格填写复杂的问题,全面调整简化表格样式,需由申请家庭填写的内容由此前的“一本”变为“一页”,大大减少申请家庭需填写的内容。街乡镇窗口工作人员减少了录入信息量,减轻了基层工作压力。街乡和区两级直接通过信息系统进行初审、复审,减少了线下纸质材料流转,增加线上信息交换,做到便民、准确、高效。

三是进一步压缩受理时限。按照北京市政府审改办《北京市政府审改办关于压减部门政务服务事项办理时限的通知》要求,将原5日内书面告知申请人需要补正的全部内容的规定,压缩调整至1个工作日。

记者了解到,自2016年以来,北京市住建委不断推进保障房资格申请手续简化工作,相继取消了保障房资格申请家庭需提交的各项证明材料共8项,申请家庭需提交的基本资料由原13项简化为5项。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】