2019北京数字出版精品内容推介会在京举行

2019年12月29日16:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月29日电 (记者 鲍聪颖)12月28日上午,由中共北京市委宣传部主办的2019北京数字出版精品内容推介会暨“数字未来·筑梦北京”数字出版行业主论坛在中关村国家自主创新示范区展示中心正式拉开帷幕。

此次数字出版精品内容推介会从12月28日至29日,为期2天,分为“数字未来·筑梦北京”数字出版行业主论坛、行业垂直分论坛和北京数字出版精品内容展示三大主体活动版块。来自出版领域的代表同仁们齐聚一堂,共享北京数字出版精品成果,共商北京数字出版发展现状,共谋北京数字出版未来大计。

据介绍,2019年北京市数字出版业取得了令人瞩目的成绩。在2019年度数字出版精品遴选推荐工作中,北京市推荐的项目有9个入围,全国省区市排名第一,北京地区的项目达到56种,占全部入围项目的59%。多种数字出版精品力作荣获国家级荣誉,15种作品获第七届中华优秀出版物(音像电子游戏出版物)奖,26种获提名奖。《青春绽放在军营》等10部网络文学作品入围国家新闻出版署推优名单。北京市数字产业规模成绩喜人,2018年北京市数字出版市场规模达到2338.01亿元,占全国数字出版整体规模的28%。

多年来,北京对数字出版工作的高度重视,在体制机制管理上下功夫,不断创新推出新举措,加强顶层设计,先后出台《关于推动音乐产业繁荣发展的实施意见》和《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》等政策文件,统筹规划产业发展;加大财政资金投入力度,每年累计投入1500万元用于奖励、扶持数字出版精品生产;搭建平台,充分发挥中国“网络文学+”大会、北京阅读季、北京国际图书节等大型活动的平台作用,搭建行业交流平台,打通产业链上下游;在国内率先推出数字出版人才评价体系,设立数字编辑职称,解决了广大数字出版人才的职称评定问题。

2020年,北京数字出版行业将以“高站位、高质量、高效益”的发展理念,推动北京数字出版实现跨越式发展,聚焦优质内容生产传播,以精品引领发展,以创新驱动发展,提高效益。

发布年度产业报告 四家标杆企业经验分享

在以“数字未来 驻梦北京”为主题的2019北京数字出版精品内容推介会主论坛上,艾瑞研究院院长金乃丽正式发布了《2018年北京市数字出版产业年度报告》。

本次报告研究范围包含网络社会科学出版服务、网络科学技术出版服务、数字教育出版服务、网络文学出版服务、数字阅读服务、网络游戏、网络漫画出版服务、网络音视频读物出版服务、网络地图出版服务、数字音乐出版服务、网络文献数据库出版服务、在线教育服务、其他网络出版服务共计13个细分领域。

报告显示2018年北京市数字出版产业市场规模达2338.01亿元,市场份额占比呈现一超一强局面,其中在线教育与网络游戏成为市场规模占比突出的细分领域,占比分别达64.9%、26.8%,两者合计占比超过90%,达到91.7%。规模紧随其后的细分领域有数字音乐出版服务、网络文学出版服务、数字阅读服务等。

北京出版集团北京电子音像出版社副总编辑刘祖燕、中科汇金总经理刘京龙、掌阅科技总编辑路本福、凯叔讲故事高级总监宋辰等4家精品企业代表结合自身数字出版经验成果分别发表了主题演讲。

汇聚行业新力量 共建共享行业发展新思路

集专业性、权威性、深度性和方向性于一体的分论坛,是2019北京数字出版精品推介会的重要组成部分。分论坛紧紧围绕“北京传统出版单位的数字化转型”、“在线教育”和“数字音乐”三大主题开展,积极汇聚数字出版新力量,全面开拓数字出版新思路。

在28日下午举办的“融合发展·技术驱动——北京传统出版单位数字化转型专题论坛”上,社会科学文献出版社社长助理、数字出版分社社长胡涛,九州出版社有限公司数字出版分社社长、高级编辑朱国政,商务印书馆数字出版中心主任孙述学,中版集团数字传媒有限公司副总经理杨磊等优秀数字出版企业代表,分别发表了《专业出版社数据库产品建设的现状与未来》《传统出版单位与技术公司互联网公司的深度合作》《传统辞书数字化转型的三个方向》《中版精品内容的数据化转型与运营》的案例分享,并针对“传统出版数字化转型的困境与出路”的议题展开了对话研讨,从加强前沿技术、关键技术、核心技术的应用研究等多个方面出发,引导出版企业加快融合发展,创新数字出版产品内容样式、呈现方式和传播渠道等,共同推动数字出版发展迈上新台阶。

数字出版精品内容展示 宣传推介北京经验北京模式

本次推介会将数字出版聚焦在北京范围内优秀的数字出版企业,从前期召集到的141家数字出版企业中,筛选出中国大百科全书出版社、中国中医药出版社、阅文集团、北京承启文化、完美世界、炫果壳、睿泰集团、三辰影库、酷我音乐、中国知网等56家各领域的数字出版代表企业进行产品及服务的展示。其中为积极响应国家实施数字出版精品战略的号召,全面汇集近年来数字出版过程中的新技术、新方案、新模式和新成果。

数字出版已经成为数字经济的重要组成部分和拉动北京文化消费的重要引擎,北京数字出版产业的发展前景广阔,未来可期。2019北京数字出版精品内容推介会旨在充分发掘北京数字出版企业的资源优势,把握数字出版新机遇,激发数字出版新活力,共创北京数字出版繁荣发展的新局面。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】