垃圾分类特色展落户北京科学中心

2019年12月29日09:12  来源:北京日报
 
原标题:垃圾分类特色展落户北京科学中心

  12月28日上午,生活“减法”垃圾分类特色展在北京科学中心拉开帷幕,此次展览将一直持续到明年3月初。本报记者 刘平摄

  本报讯(记者 张楠)在老师的带领下,用废旧报纸或杂志制作“墨香玫瑰”;玩垃圾分类小游戏赢取奖品;听垃圾分类科普讲座。为进一步提高市民的垃圾分类意识,12月28日上午,生活“减法”垃圾分类特色展在北京科学中心拉开帷幕,此次展览将一直持续到明年3月初。

  古代垃圾有哪些?今天的我们扔掉了什么?北京垃圾有多少?走进展厅,本市垃圾分类形象代言人“分小萌”正在通过屏幕教大家垃圾分类的各种小知识。再往前走,便进入了“垃圾入侵”展项。通过文字和图片,观众可以一目了然地了解到垃圾主要有哪些、垃圾的存在会造成哪些危害、垃圾如何分类,以及本市为垃圾分类都采取了哪些行动等信息。

  掌握了垃圾分类的基本知识,还可以参与垃圾分类小游戏检验一下“学习成果”。记者发现,展览特别设计了“看谁放得对”和“看谁跑得快”小游戏,在规定时间内正确分类数量最多以及分类速度最快的队伍还能赢取小奖品。

  有人说“垃圾是放错了地方的资源”。在“七十二变”特色展区,观众通过观察展品上不同颜色的游动小圆块,看出不同垃圾分类处理后再生产出了哪些新产品,从而了解垃圾循环再生知识,并现场体验废物利用。看完展览,观众可以将观展心得、感受写在用废弃矿泉水瓶制成的创意展品上,并展示在墙上。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】