北京第五批驻村第一书记元旦后上岗

2019年12月29日09:05  来源:北京日报
 
原标题:本市第五批驻村第一书记元旦后上岗

  本报讯(记者 孙云柯)日前,全市第三批第一书记总结暨第五批第一书记工作部署会召开,第三批290名第一书记驻村帮扶工作成效显著,取得了预期效果。接下来,第五批由市区两级选派的214名第一书记将“接棒”驻村,于元旦后到岗继续开展帮扶工作。

  2017年12月,全市选派了290名机关和企事业单位优秀干部,到软弱涣散村和低收入村担任第一书记。广大第一书记把建强派驻村党组织作为首要任务,推动了派驻村党组织全面进步和提升,特别是在225个市级软弱涣散村整顿工作中,通过补短板、强弱项,帮助化解矛盾、破解难题,有力推动了软弱涣散村转化提升,实现软弱涣散村全部“摘帽”,把村党组织战斗堡垒筑牢了。

  在推动农村增收致富工作中,广大第一书记立足区域定位,借助多方资源力量大力发展特色产业,帮助拓宽销售渠道,盘活村内闲置农宅资源,积极发展乡村旅游。据统计,两年来,第一书记共引进开发项目145个,招商引资9543万元,帮助销售农产品134万公斤,协调派出单位直接投入钱物共计8548万元,解决低收入农户就业2133人,为农村经济发展注入了强劲动能。

  此外,广大第一书记还在改善民生福祉上主动作为,完成新建改建民居3245户,加强创新乡村治理,组织实施疏解整治项目660项。凭借干事创业的扎实工作,广大第一书记在群众中树立了良好形象,村民们通过写感谢信、递交挽留书、送锦旗等方式,表达了对第一书记的感激和不舍之情。

  本市第一书记驻村工作任期为两年。目前,第三批第一书记任期已满,第四批仍在岗,即将派出的第五批214名第一书记将“接棒”继续驻村开展帮扶工作。市委组织部相关负责人说,明年是全面建成小康社会的决胜之年,做好驻村帮扶工作具有特殊的重要意义,广大第一书记要敢于担当负责,在完善乡村治理机制、建强基层党组织、壮大村级集体经济、改善民生上下功夫,以昂扬斗志和务实作风持续推进开展驻村帮扶工作,为决胜全面建成小康社会、加快建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】