东城东花市街道居民共商共治 办好家门口的事儿

2019年12月28日19:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月28日电(池梦蕊)干得好不好居民来评议,明年怎么干居民说了算。2019年的最后一个周末,东城区东花市街道大礼堂人头攒动,八个社区近200位居民代表和辖区单位代表齐聚一堂召开共商共治代表大会。街道工委书记于家明向居民代表面对面报告工作,让居民看看街道这一年都干了哪些事,请居民帮街道找问题、出主意、想办法。

活动现场,居民们跟着一幅幅照片一起回顾了街道一年来的工作,看着自家周边的变化展现在大屏幕上,居民们不时露出微笑。今年街道推出了“互联网+社区治理”的花伴儿融媒体平台,没有到现场的居民也围在一起,通过街道“花伴儿”平台分享现场图文直播。

“环境整治修补步道6092平米,新增绿化面积3630平米,增加252个车位……”一组组数字让居民震撼不已,“我家周边就重新铺了路、安了路灯,这出门方便多了。有时候觉得这看起来都是小事,没想到累积起来这么多,”家住北里东区的马先生高兴的说。居民张女士表示,尽管平日里通过各种渠道,大家也能了解街道的工作情况,但往往都是零散的、碎片化的,少有这种大规模、集中性的信息共享和沟通交流。“今天街道工委书记亲自向大家汇报工作,告诉大家街道都干了什么,明年准备干什么,照片看起来一目了然。我非常感动,体会到街道对居民的尊重和信任。”

1个小时汇报,居民代表们听得全神贯注,还拿着小本记下了重点。接下来,大家又聚到社区居委会一起评议起街道报告为明年工作献计献策。街道的班子成员和各部门负责人也来到各社区的分会场,现场倾听居民的意见建议。每位居民手里都拿到一张《东花市街道“七有”“五性”街区生活品质调查问卷》,居民可以匿名填写,在和“七有”“五性”有关的街区生活品质评价标准中,有哪些会影响到自己的满足感、获得感和幸福感。

在忠实里社区分会场,居民们踊跃发言“今年街道把忠实里西区2、3号楼私装地锁一次性全部拆除,大快人心,又引入停车管理公司,楼里居民停车有了保障,外边的车进不来了。明年能不能把小区周边的环境再改善改善,有些环境死角一直没人处理”,“我们周边没有公立幼儿园,能不能帮我们呼吁呼吁,大家伙都想就近入园,接送孩子方便。”现场氛围热烈,居民们你一言,我一语,街道工委书记于家明一一记录。

于书记对居民们说:“今年我们街道首次尝试向居民报告全年工作,请大家对街道的工作进行评价和把脉会诊。2019年街道开展‘邻里清单 共筹公办’实践工程,征集居民需求442项,由88家部门、企业和社会单位认领,完成398项。2020年我们提前谋划把居民的意见建议收集起来,纳入街道明年工作计划,能够尽快解决的马上办理,需要一定协调推动时间的将积极推进,由于各种原因一时解决不了的也会摸清相关情况,问题和建议的处理情况将适时再向居民通报。我们会一如既往地践行“以人民为中心”的发展思想,把群众的呼声作为行动的哨声,把群众的需求作为工作的追求,用群众的脸色检验工作的成色,力所能及地为群众多办实事、多解难事,让群众的烦恼越来越少、笑容越来越多。”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】