北京公共交通票价暂不调整

2019年12月28日15:13  来源:北京晚报
 
原标题:北京公共交通票价暂不调整

  本报讯(记者曹政)昨天,北京市发改委发布,经市政府同意,2019年北京市暂不启动公共交通票价动态调整,相关票价调整幅度整体纳入下一调价周期累计。

  2014年北京市在调整公共交通票价的同时,出台了《北京市城市公共电汽车和轨道交通价格动态调整办法》,建立了公共交通价格动态调整机制。票价动态调整的核心是让公共交通价格逐步反映运营成本变化情况,理顺价格机制,避免价格矛盾积累。按照机制要求,北京市以年度为周期,对实行政府定价管理的城市公共电汽车和轨道交通价格根据价格调整公式,定期进行测算调整:当平均票价调整幅度大于等于0.1元时,启动年度调价。未达到上述启动条件时,当年不做调整,纳入下一周期累计。

  年度调整公式主要考虑公共交通企业人工成本、动力成本和其他可变成本的变动情况及其权重,权重分别为50%、20%和30%。其中,人工成本变动情况按照北京市统计局公布的交通运输、仓储和邮政业城镇单位在岗职工平均工资变动情况进行测算;动力成本中城市公共电汽车按照国家制定的北京市0号柴油零售价格年均变动情况测算,轨道交通按照国家制定的北京市非居民一般工商业平段电价变动情况测算;其他成本按照居民消费价格指数变动情况测算。

  据悉,2019年本市已达到动态调价启动点,但暂不启动。按照调整办法中的公式测算,2019年地面公交平均调价幅度应为0.31元(其中,2019年当年平均票价调整幅度为0.13元,2015-2018年应累加合计0.18元),达到动态调整的启动点(0.1元)。同时,2019年轨道交通平均调价幅度应为1.16元(其中,2018年当年平均票价调整幅度为0.29元,2015-2018年应累加合计0.87元),达到动态调整的启动点(0.1元)。

  市发改委相关负责人说,2019年是北京市公共交通票价第五个年度动态调整期,按照公共交通价格动态调整办法及调价公式测算,地面公交和轨道交通票价都已达到调价启动点,但综合考虑轨道交通仍处在大规模建设,新线仍陆续开通,同时正在优化地面公交线网,推进两网融合,结合交通运行总体状况,市政府决定今年暂不启动公共交通票价动态调整。

  对于2020年是否启动,记者获悉,在相关统计数据对外公布后,相关部门将根据具体测算情况和明年公共交通运营实际,多方听取意见、综合平衡后研究确定。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】