畅通居民“生命通道” 23年“高龄”安全隐患启动拆除

2019年12月28日10:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月28日电(池梦蕊) 12月26日9点,在社区、物业、消防、燃气、公安多部门配合下,东花市街道一处存在时间长达23年的突出安全隐患终于展开了拆除行动。随着街道启动“街乡吹哨 部门报到”机制开展综合整治,困扰居民、物业多年的问题即将被解决。

正在拆除突出安全隐患的东花市北里西区6号楼、7号楼建于1996年的回迁楼,总计有270户居民。由于物业管理不到位,自从入住起就有居民在疏散通道内打起隔断墙、加装防盗门。甚至有人在消防门上加装防盗锁,将公共空间变为自己的储物空间。近年来,圈占公共空间的行为愈演愈烈,有32户已将厨房改到楼道里,甚至连全楼的燃气总开关都被部分居民包在自家墙里,安全隐患极大。

6、7号楼的楼体均呈“回”字型,圈占疏散通道和隔断墙让原本畅通的楼道被堵塞封闭,一旦发生火灾,居民无法快速逃生。7号楼的老住户陈大爷说,本来我们这层北段的14户居民原本有两个楼梯可以下楼,但因为有人私自封闭公共空间,现在我们只能从一个楼梯下楼,一旦发生火灾,等于是少了一条“生命通道”。

为了彻底消除突出安全消防隐患,畅通居民的“生命通道”,东花市街道先后三次协调产权单位北京首开天鸿集团有限公司、物业单位北京天鸿宝地物业管理经营有限公司,并启动“街乡吹哨 部门报到”机制开展综合整治。按照“一听、二看、三商量”的原则,在前期大排查、大走访的基础上制定整改方案。街道主要领导带队在入户走访的基础上,先后召开6次座谈会,广泛征求居民意见。有的居民提出拆除后,家里的户门是木门,直接暴露在楼道里,不能保证安全,街道就安排厂家工作人员入户测量,定制更换防盗门。有的居民提出,拆除隔断墙后卧室窗户暴露在走廊一侧,且窗户较低,街道则为他们安装防护窗。

当天上午,仅仅一个小时内就有两户居民更换了新的防盗门,将原本的公共空间腾退出来,楼道里顿时敞亮了起来。北京首开天鸿集团有限公司主动担当作为,下一步将落实主体责任开展公共设施维修,做好消防门更换、外窗更换、楼道粉刷等环境提升工作。(王学良 摄)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】