摸家底 查存量 建台账

李桥镇全面开展农村集体资产清产核资工作

2019年12月28日17:33  来源:人民网-北京频道
 

农村集体资产是广大农民长期劳动积累的成果,是发展农村集体经济和实现农民共同富裕的物质基础。为理顺农村集体资产所有权关系,保护农村集体经济组织及其成员合法权益,夯实农村集体产权制度改革基础,自2018年10月至2019年6月,李桥镇全面开展农村集体资产清产核资工作,完成对集体资产、负债及所有者权益的全面清查,查实集体资产存量、价值和使用情况,履行处置程序,实现账证相符和账实相符。

加强组织领导,健全工作机构。本次农村集体资产清产核资工作由镇农村合作经济中心牵头,联合财政科、规划建设办、水管站、林业站、文教办、文体广电中心、计生办、新农村建设办成立李桥镇农村集体资产清产核资工作小组,由镇长任组长,分管领导任副组长。制定并印发《李桥镇农村集体资产清产核资工作实施方案》,明确职责分工,细化工作措施。31个村级集体经济组织和1个镇级集体企业,分别成立清产核资工作小组,并明确专职工作人员。

广泛宣传动员,加强业务培训。利用广播、公开栏和召开成员代表会等形式,广泛开展宣传,解读政策精神和工作要求,动员基层干部和农民群众理解、支持和参与。针对工作过程中遇到的重点和难点问题,镇级多次组织各村集体经济组织专职工作人员开展工作交流和业务培训,提升工作人员的政策水平和业务能力,确保准确掌握清产核资工作程序和方法。

全面清查核实,切实摸清家底。此次清查以2017 年12 月31 日为清查登记时点,采用“倒轧法”,见账就登,遇物就盘,对以下范围农村集体资产进行全面清查:农民集体所有的建设用地、耕地、林地、园地等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、水务工程设施、集体投资的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产;重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

严格工作程序,实现账实相符。严格按照清查核实、代表会确认、公示、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台管理的工作程序进行操作。对盘盈固定资产,由上级部门直接投入形成的,首先由镇级各职能部门协调确定产权归属,对所有权确属村集体但又无法取得移交手续的,由镇村两级组成评估小组共同进行估价;对存货、固定资产盘亏、在建工程报废或损毁等,查明原因,说明情况;对确实无法收回的应收及预付款项、对外投资等核销,进行严格审核,查明原因。所有资产处置均严格履行民主程序,并报经镇政府批准,按照会计制度和《顺义区农村集体资产清产核资实施细则》有关规定进行账务调整,确保实现账实相符。

用好清查结果,分类建立台账。各村均以此次清查结果为依据,按照资源性、经营性、非经营性资产分类建立集体资产台账。及时总结此次清产核资工作经验,固化工作模式,建立清产核资工作年检机制。

下一步,李桥镇将严格落实农村集体资产登记、保管、使用和处置等管理制度,及时记录资产增减变动情况,明确资产管理、维护方式和责任主体,明确资产处置流程,强化经济合同管理,规范资源资产发包、租赁审批程序,不断加强和规范集体资产管理。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】