李桥镇“六个起来”深入推进疏整促工作取得实效

2019年12月28日17:29  来源:人民网-北京频道
 

今年以来,李桥镇坚持党建引领,以违章建筑拆除、蓝天保卫战、美丽乡村建设等重点工作为抓手,主动出击、持续发力,切实发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,实施“六个起来”,深入推进疏整促工作取得实效。

党委统筹,工作平台“搭起来”。始终把疏整促工作作为镇党委中心工作,成立李桥镇疏整促专项工作指挥部,党委书记任总指挥,下设协调调度、后勤保障、舆情管控等多个小组,围绕拆违控污清脏治乱等工作,明确包片、包村、基层党组织、职能科室的职责任务。党委主要领导一线指挥、调查研究、部署讲评,有力推进工作开展。在开展规范农业大棚类设施工作时,成立了临时党委,抽调机关精干力量组成28个党小组覆盖全镇每个大棚,每天不仅要和村干部一起宣传政策、做群众工作,还要一平米一平米的梳理台账、丈量土地,机关干部说“面朝黄土背朝天,沉入基层才能做好工作”,村民们说“这才是真正的乡镇干部,把工作做到了田间地头,”,正是党员干部的能吃苦、敢担当,最终换来了村民的理解和支持,实现了规范农业大棚类设施3034个,一次性100%验收通过。

支部先行,党员队伍“动起来”。在全镇范围内开展“守护第一国门,李桥党员争先”主题实践活动,扭住疏整促各项工作关键重点,结合围绕人居环境整治工作,紧紧围绕服务副中心建设大局,以“第一国门意识”为引领,切实发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用。苏庄村党支部从做好民情工作入手,从组织村民参与各种文体活动开始,支部组织、全员参与,在活动中沟通感情、凝聚民心,在启动人居环境整治工作后,以“事不避难、迎难而上”的勇气,讲政策、动真情,专找硬骨头先啃,以点带面,通过4个月的不懈努力,完成200个问题户的整治工作,累积拆除私搭乱建7000余平米,腾退土地54亩,全部复耕见绿,新建3个停车场,解决车位近百余个。南桃园村开展人居环境整治工作期间,全体“两委”干部放弃休息日,几乎吃住在村委会,入户、测量处处可见村干部的身影,支村委米艳春父母重病住院,也没耽误过一天工作,她说:“身为百姓的干部,我要对得起大家对我的这份信任,也对得起胸前的党徽”。

资源整合,联动哨声“吹起来”。针对体量大、隐患大等重要点位的违法建设,借助“街乡吹哨、部门报到”机制,会同城管、司法、公安等 11 个区级部门,提前研判、现场指挥、联动处理。会同城管、综治等部门,集中对空港方兴机动车检测场和李桥儿童医院周边占道经营行为开展联合执法,整治占道经营商户 2家,做到了“哨前精细谋划,严密组织实施,总结归纳提升”。创新实行“村居吹小哨,乡镇来报到”,各村居针对疏整促各项工作中执法难、任务重、人手有限等问题,积极“吹小哨”,镇相关职能部门第一时间“领哨”,会同村级力量集中开展处置。南河村、西大坨村、吴庄、沿河村等6各个村级支部已通过吹“小哨”完成拆违工作。

立足长效,机制措施建起来。针对环境整治、拆除违建等重点工作,建立“网格责任管控、链条机制推进、拉练检查亮丑”等运行机制,完善“日巡查登记、周汇报汇总、月督察督办、季讲评拉练、年考核总结”的工作闭环,每日巡查、每周上报、每月约谈、每季拉练、年底考核,压实工作责任、推进工作落实。严格实施河长制“三查、三清、三治、三管”措施,5条河、36公里河道、66名河长和巡河员,定期巡查、定期处理,创建“点、线、面”河道生态防控体系,封堵排污口57处,开展小微黑臭水体“回头看”整治专项行动,对上账的11处点位逐一整改,控污治污成效显著。

压实责任,监督考核“用起来”。切实用好绩效考核这个指挥棒,将拆违、环保、河长、新农村等疏整促重点工作纳入村级考核,并不断完善考评细则和考评方式,确保各项工作取得实效;制定出台《李桥镇关于落实大党建工作责任制加强对重点工作监督检查的办法》,落实约谈提醒、警示谈话等制度,对推进重点工作中行动慢、不配合等行为的村居、企业及个人,进行组织约谈警示;定期召开党委会,通报疏整促各项工作进展情况,定期调度、总结成绩、查找问题、明确责任、研判措施。同时,针对拆违、环保等阶段性重点工作,实行日汇报、日汇总、日排名机制,以量化的数字,鼓励先进、鞭策后进、压实责任。

全面提升,整治成效“亮起来”。截至目前,全镇共实现场清地平28万平方米;规范劳动用工企业28家;不断强化腾退土地、空闲地利用率,积极开展平原造林工程,共完成园林绿化4.29公顷,提前完成5项区级“疏整促”任务。集中处置大面积闲置土地,改造提升机场东路旁1处占地面积 54 亩闲置土地,结合地势特点,分三层打造休闲公园;合理规划腾退边角地带,结合各村规划实际,实施留白增绿、见缝插绿,修建口袋花园、健身广场、停车场等便民设施 20 余处,不断提升人居环境水平和村民幸福感;合理规划拆后土地,对三四营、头二营、西树行、西大坨、北河5个村 693.5 亩土地实施平原造林工程,项目完成后将与首都机场周边平原造林连成片,形成绿化美化带;继续开展通顺路整治及南半壁店村环境综合治理,改善环境,靓化“南大门”美好形象。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】