提前一年!布局怀柔科学城的26个科学设施平台全部启动

2019年12月28日15:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月28日电(董兆瑞) 今天上午,怀柔科学城16个科学设施平台项目和6个城市服务配套项目,共计22个重点项目集中启动建设。这标志着布局怀柔科学城的26个科学设施平台在“十三五”时期提前一年全部启动,也标志着怀柔科学城进入城市框架全面展开、扎实起步的新阶段。

此次集中启动的重点项目22个,总投资约196.9亿元。其中,科学设施平台项目16个,投资约39.4亿元;城市服务配套项目6个,投资约157.5亿元。

同时,怀柔科学城还发布了28个2020年计划开工项目,总投资约288.6亿元。其中,科教设施平台项目5个,投资约28.5亿元;城市服务配套16个,总投资约224.1亿元;创新生态培育项目7个,总投资约36亿元。

“十三五”布局“国之重器”提前一年全部启动

记者了解到,此次集中启动的11个中科院“十三五”科教基础设施项目包括:分子材料与器件研究测试平台、泛第三极环境综合探测平台、物质转化过程虚拟研究开发平台等。北京市和中科院、北京大学共建的5个第二批交叉研究平台项目包括:国际子午圈大科学计划总部、分子科学交叉研究平台、介科学与过程仿真交叉研究平台和激光加速创新中心、高能同步辐射光源配套综合实验楼和用户服务楼。

“这些项目将进一步壮大怀柔科学城重大科技研发平台集群规模,构成重大科技基础设施与科教基础设施、交叉研究平台高效协同的支撑格局,加快推动怀柔科学城建设成为与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区。”怀柔科学城管委会副主任伍建民介绍。

以泛第三极环境综合探测平台为例,能够探测泛第三极地区冰冻圈、水圈、生物圈、岩石圈等地球圈层的相互作用机理,揭示西风和季风影响下的泛第三极环境变化过程,发展基于大数据的泛第三极绿色发展途径决策支持系统。中科院青藏高原研究所副所长丁林介绍,青藏高原是地球第三极,泛第三极地区以第三极为中心向四周辐射,涵盖青藏高原、帕米尔、兴都库什、伊朗高原、高加索、喀尔巴阡等山脉,面积约2000万平方公里。

丁林表示,泛第三极地区的环境变化,深刻影响着生物与人类演化的历史进程。泛第三极环境综合探测平台,将通过建设5个子平台,实现泛第三极地区资源环境数据集成、环境过程及机理的系统探知,“这将为实现地球系统研究科学理论的创新,推动共建‘一带一路’、构建人类命运共同体,提供支撑和服务。”

据悉,截至28日,在怀柔科学城布局的26个科学设施平台在“十三五”期间提前一年全部启动,定位清晰、先进高端的科学设施平台集群正在形成。“我们将把怀柔科学城建设成为全国科技设施最密集、原始创新最前沿、国际特色最突出的区域之一。”伍建民说。

其中,已开工的5个大科学装置中,综合极端条件实验装置建安工程完成98.8%,科研设备采购完成66.7%;地球系统数值模拟装置建安工程完成82%,科研设备采购完成85%;高能同步辐射光源建安工程完成11%;空间环境地基综合监测网(子午工程二期)建安工程完成37%;多模态跨尺度生物医学成像设施临水、临电、临建均已完成并已开工建设。此外,北京市和中科院共建的5个第一批交叉研究平台土建工程全部完工,进入科研设备安装阶段。

“布局怀柔科学城的科学设施平台在‘十三五’时期提前一年全部启动,标志着怀柔科学城建设进入城市框架全面展开、扎实起步的新阶段。我们将以此为契机,进一步落实好‘怀柔就是科学城、科学城就是怀柔’要求,全力以赴抓好重大项目落地建设各项工作,全面构建多维度支撑保障科学城发展的科学创新生态和新型城市形态,努力朝着建设‘百年科学城’、打造世界级原始创新承载区的目标扎实迈进。”怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬表示。

科学创新生态体系全面构建

记者同时获悉,怀柔科学城积极培育科学创新生态,资源集聚效应已开始形成。怀柔区代区长于庆丰介绍,国家动力电池创新中心、国家轻量化材料成形技术与装备创新中心中试车间建成投入使用。创新小镇发布运行,60余家初创企业和科技成果转化团队入驻。与中科院、北大、清华、国科大、魏桥创业集团等创新主体以及其他地区对接合作持续深化,北京纳米能源与系统研究所整建制入驻有序推进,北京应用数学研究院加快筹建,国家科学中心国际合作联盟、“一带一路”国际科学组织联盟正式落户。

与此同时,怀柔科学城的国际合作交流氛围日益活跃。第三届国际综合性科学中心研讨会、全球创新经济论坛、第七届互联网安全大会、《细胞》杂志学术学会等国际论坛或研讨会年内在这里举行,怀柔科学城国际化水平和国际影响力逐步提高。

不仅如此,围绕“科学+城”,城市服务配套也在全面布局。怀柔科学城及其周边预计明年可提供住房5000套左右,包含国际人才社区、租赁住房、共有产权房、商品房等。基础教育设施,北京一零一中学怀柔校区扩建、北京实验二小怀柔分校扩建、北京第二实验学校和北京第三实验学校新建等项目建成后,基础教育学位总数预计达到22000个。科学城及其周边现有医疗机构8家,怀柔医院二期、怀柔区妇幼保健院、北京大学医学部密云校区和研究型智能医院等项目建成后,科学城及其周边总床位数将达到1600张以上。

此外,雁栖小镇、城市客厅、科学之光、雁栖河生态廊道等一批配套服务项目加快推进,与科学城功能相融合的公共文化和商业服务体系正在构建。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】