北京明年起高速公路实行精确收费 取消起步价

2019年12月27日10:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月27日电(董兆瑞)记者从北京市交通委获悉,根据国务院关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的安排部署,自2020年1月1日起,全国统一取消高速公路省界收费站,实现电子不停车快速通行。届时,北京将按照全国统一部署,执行新的车型分类标准及高速公路收费标准,实行精确收费。

北京市交通委相关负责人介绍,按照交通运输部统一部署,新的高速公路收费系统于2020年1月1日0时正式投入使用。共涉及通行体验、方式和成本3大方面13处变化,同时有两个方面保持不变。

在通行体验方面,取消省界收费站,车辆无感通过省界,消除了省界收费站带来的拥堵,同时各个收费站ETC车道增加。

在通行方式方面,人工收费由使用纸质票改为复合通行卡(CPC卡),进口领卡,出口交卡、交费,走人工/ETC混合车道,由只在省(市)内使用改为全国路网通行。货车由直接进入高速,改为在入口先称重、后入高速,超限超载车辆禁入高速。

同时,京藏高速清河收费站至五环路、京开高速西红门收费站至五环路开辟专用通道,与收费车道物理隔离。鲜活农产品运输车辆将推广预约通行,并建立查验点。此外,根据全国统一规定,ETC单卡用户不再享受九五折优惠。

在通行成本方面,明年1月1日起,将取消起步价,短途出行成本降低。实行精确收费,不再“二舍八入,三、七作五”取整收费,精确到5元、10元,而是ETC精确到分,MTC精确到元,更加公平、合理,更好地体现“多用路者多付费、少用路者少付费”。按照实际行驶路径计费,体现“多用路者多付费、少用路者少付费”原则。同时,收费有升有降,有些路段升,有些路段降;货车车型重新分类,按照新的车型收费,有升有降。8、9座客车由二类车改为一类车,收费标准降低。货车安装ETC后享受九五折优惠,货运成本降低。

记者了解到,除了以上变化外,开放式收费路段通行方式、计费规则将保持不变。人工交费不需要领CPC卡,直接交费即可。仍然分车型按次收费,执行本路段的收费标准。

同时,靠近主城区路段计费规则也将保持不变。只通行主线站(不经过主线站)至主城区的路段,免收通行费;如通过靠近主城区的主线站驶入或驶出高速公路,则按建设、运营管理起点计费。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】