石景山区委十二届十次全会召开

石景山启动"双进入"机制保障冬奥 每年将发放冰雪项目消费券

2019年12月27日17:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月27日电(孟竹) 12月27日,石景山区委十二届十次全会召开,记者从会上获悉,2020年石景山区将以服务保障冬奥会筹办为统领,参照2008奥运会“双进入”工作机制,统筹全区资源做好冬奥服务保障工作。

石景山区委书记常卫表示,石景山区作为冬奥组委机关驻地和重要赛区,服务保障冬奥会筹办是全区的中心工作。明年,北京冬奥会系列测试赛将逐步展开,北京冬奥会筹办进入关键阶段,石景山区将组建冬奥工作专班,完善服务保障工作体系,建立“双进入”模式,即奥组委和场馆负责人进入石景山冬奥工作专班,石景山区工作人员也进入赛场参与服务保障,强化与冬奥组委及首钢的对接,协调解决重点难点问题,在冬奥筹办及测试赛工作中掌握主动。

2020年,石景山区将深化与国家体育总局冬运中心的合作,推动冬季体育运动协会相关资源在本区落户,依托本区的冰雪场馆设施和赛事服务能力优势引进一批国际性、高水平、品牌化的冬季体育运动赛事落户。相关负责人介绍,本月,石景山区已经与国家体育总局冬运中心签订战略合作协议,双方计划围绕冬季体育运动展开多领域、多形式、多角度的深度合作,研究推动中国冰雪大会永久落户,促进冰雪运动与冬奥知识、冬奥文化、冬奥理念普及推广,让“冬奥主场”意识在全区群众中形成共识,推动落实“带动三亿人参与冰雪运动”的申奥承诺,展示石景山区作为“双奥之区”的城市活力。

在发展冰雪体育产业方面,石景山区将出台《促进冰雪体育产业快速发展的若干措施》,围绕冰雪产业集聚壮大的目标,紧抓冰雪场馆运营、精品赛事组织两大冰雪产业核心环节,重点围绕冰雪消费市场培育、冰雪产业融合带动、冰雪产业关键要素等各方面加强政策引导,全面覆盖了冰雪产业生态圈各方面,将“冰雪”体育作为城市发展的特色品牌,将冰雪产业打造成为石景山区经济发展的重要增长极。

此外,石景山区还计划每年安排冰雪项目消费券专项资金,面向健身群众、中小学生等群体发放“冰雪项目消费券”,持券在本区可获得冰雪消费补贴。

未来,石景山区还计划组织一批具有示范效应的品牌冰雪健身活动,推动大众冰雪运动普及,加快推进体育中心改扩建工程项目,研究利用国际雕塑公园水镜广场改造季节性大众冰雪娱乐场地,不断扩大冰雪场地设施供给,提高市民自觉参与冬季运动的热情。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】