延庆设立首支科技创新基金 加快特色产业要素集聚

2019年12月27日17:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月27日电 (尹星云)今天,延庆科技创新发布会举行,北京延庆第一支科技创新基金正式发布。该基金将重点投资于TMT、先进制造等10余个产业领域和延庆区现代园艺、冰雪体育、新能源和能源互联网、无人机4个重点培育产业,有力促进延庆区科技创新和成果转化,加快特色产业要素在延集聚。

据了解,延庆科技创新基金总规模为2亿元,由北京中小企业创投引导基金、延庆区政府、启迪之星及部分社会资本共同设立,存续期限为8年。基金将围绕科技创新发展,重点投资于TMT、先进制造、工业互联网、新材料、现代服务业、医疗器械等10余个符合北京城市功能定位的产业领域,以及现代园艺、冰雪体育、新能源和能源互联网、无人机4个延庆区重点培育产业。按照基金设立方案,延庆科技创新基金投资于天使期、初创期中小企业不低于50%。在投资地域方面,不仅可以投向延庆的项目,也可以投资于京津冀等其他地区,以引导这些项目到延庆转化和发展。

启迪之星既是本支基金的管理公司,同时也是延庆产业重要的创新孵化载体。在做好基金投资管理的同时,启迪之星还将为企业提供创业课堂、创业咨询港、创业沙龙、DEMO DAY、钻石计划等完善的投后管理服务,同时为企业对接启迪控股产业资源、金融资源、各地市场资源,通过“孵化+投资”模式,为企业发展“全面赋能”、“全程加速”。

发布会现场,延庆区还对本区科技创新政策进行了推介。据悉,延庆立足首都生态涵养区、京西北科技创新特色发展区的发展定位,加速构建绿色“高精尖”经济结构,不断完善创新创业生态。2019年,中关村延庆园对入驻企业创新创业资金支持额度从3000万上调至6000万元;围绕四个重点培育产业,出台了“1+4+4”政策体系,完善了高精尖产业顶层设计、4个产业专项措施以及土地、人才等配套措施。同时,布局“一核四区”产业空间,以中关村长城脚下的创新家园为核心,规划中关村现代园艺产业创新中心、体育科技创新园、氢能产业园及无人机产业园四个特色园中园,大力引进科研创新组织和高精尖产业龙头企业,为重点培育产业发展厚植沃土。

现场,启迪之星还与至格科技、中电宏业等3家初创型企业签订了投资意向,这意味着首批科创基金投资将很快启动。

未来,延庆将充分运用好科技创新基金,进一步优化创新创业环境,助推科研成果在延转化、应用及发展,培育一批优质高新技术企业,合力跑出延庆创新和发展的“加速度”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】