北京朝阳医院科创中心正式成立 探索医企合作新实践

2019年12月27日20:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月27日电(董兆瑞) 今天下午,首都医科大学附属北京朝阳医院科创中心在朝阳医院正式成立。在这里,临床专家与创新企业可以零距离交流,以促进医疗创新科研成果转化,推动医学创新。

为什么要建立科创中心?首都医科大学附属北京朝阳医院党委书记、理事长张金保向记者介绍:“医疗创新的两个主体是具有丰富临床专家资源的医院和科技创新型企业。这两者之间的联系与沟通长期以来得不到良好有效的保障服务。距离成功欠缺‘临门一脚’。为了打通服务企业的‘最后一公里’,我们设计了这一平台。”

张金保介绍,科创中心的创立将可以让临床专家的创新科研成果迅速进入转化渠道,在企业的帮助下,加快应用,最终成为临床所需的医疗服务项目,达到“提升质量、服务百姓”的目的。同时,可以让企业的创新产品在临床端找到落地的方式。据了解,科创中心自10月下旬试运行以来,已启动29项共研项目,其中3项已通过实验,准备进入临床验证。

记者了解到,科创中心先期纳入十余家科技创新型企业组成科技创新联盟,携手为科技成果转化与创新提供全方位服务。同时还与北京永泰生物产业集群共同成立联合实验室,着力新技术研发及其在临床实践中的应用。

此次,首都医科大学附属北京朝阳医院与北京华诺奥美基因生物科技有限公司的首个联合实验室成立,标志着北京服务业扩大创新试点工作的深入推进为医企深度协同,共融共创打开了新的探索通道。继而摸索了一条公立医疗机构与科技创新试点企业先行先试,创新医疗服务多元业态的新路径。

“科创中心依托首都医科大学附属朝阳医院强大的医疗和科技资源,汇集行业内领军人物和高层次医学人才,搭建起了医企联合创新发展的新业态,有利于提供全方位医疗服务项目。” 北京永泰生物产业集群董事长谭铮说。

探索医企合作新实践离不开顶层设计的推动。今年1月,国务院批复北京新一轮服务业扩大开放综合试点方案,推出177项试点任务。在老百姓关心的就医方面,北京市进行了多种实践。记者梳理发现,在医疗卫生领域的痛点难点问题上,北京市研究制定了医疗卫生领域改革开放三年行动计划,通过放宽市场准入、优化服务和创新环境、改革监管方式、推出示范性项目等举措,努力形成与国际接轨的扩大开放新格局。

北京市卫生健康委员会党委书记、主任雷海潮介绍,北京新一轮服务业扩大开放综合试点以来,市卫健委着力优化市场准入环境,放宽外资办医准入政策,开展诊所备案制试点,医疗机构审批提速增效。提升国际化医疗服务水平,丰富涉外医疗服务供给,规划建设国际医疗示范项目。同时,全力推进创新发展,成立科技创新工作领导小组,开展“解放思想、改革创新”实践行动,推进监管改革。

“市各委办局对服务业扩大综合试点工作高度重视,尤其对医疗领域更为关切。鼓励医药领域协同创新,强化医院高水平科技创新功能,加强医企合作。” 雷海潮说,希望各医疗机构与试点企业展开多元化创新实践,探索医企服务新业态,带动医疗经济发展,为政策完善提供实践支撑。

“北京朝阳医院科创中心的成立,是全面推进服务业扩大开放综合试点工作,深入落实北京市政府医药健康协同创新行动计划,促进医企深度合作的新探索。”北京市商务局党组书记、局长闫立刚介绍说,“该项目作为服务业扩大开放的市级统筹项目,我们配备了专门的服务管家,多部门协同上门服务,大大加速了项目的落地实施,加速了改革的进程。”

闫立刚表示,朝阳医院科创中心的启动是试点抓政策、抓改革、抓项目的成果。试点以来,在医疗健康领域,北京市率先推出了包括医疗领域三年行动计划在内的一批先行先试举措,取得了良好成效。接下来,北京市商务局将与卫生健康部门一道,紧抓服务业扩大开放综合试点契机,在推动前沿医疗发展、扩大医疗领域准入、药品上市和进口管理等方面作出更大开放改革探索。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】