长安商场转型生活中心 “一店一策”助京城老牌商场重生

2019年12月27日14:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月27日电(董兆瑞)今天上午,经过249天闭店调整后,长安商场正式重张开业。据了解,长安商场作为北京市首批“一店一策”改造升级试点商场之一,重张后定位于为周边社区居民提供多样服务的“生活中心”。

长安商场相关负责人介绍,转型后的长安商场定位于家庭、亲子、社交、休闲为主体的社区“生活中心”,打破原有传统百货的经营形态,以顾客需求为本,围绕“生活方式线、亲子线、怀旧线”三条主线,通过丰富生活、休闲业态的组合,更好地为消费者提供丰富、便利、满意的购物体验。

据了解,长安商场全新打造了融合美发、旅行社、甜品、咖啡店等休闲业态的“时光造办处”和怀旧装饰为主题的电影院,通过打造高颜值消费环境,改善消费场景空间。同时在物业及设施人性化的细节方面做了精心设计,增加多部自动扶梯和直升电梯,重构消费者动线。

同时,对零售、功能、超市经营面积配比结构进行重新调整,由单一购物向休闲消费、体验功能、亲子功能转型。商场中社区生活相关的购物、餐饮、生活、健康和娱乐5大功能共14类社区生活服务设施占比达到46%。

品牌调整方面,引进了老莫面包房、丰泽园、全聚德等中华老字号品牌和承载一代消费者回忆的长安麦当劳餐厅等品牌。同时也在商场中开设了环境优质的“亲子稻城书店”、制作表演相结合的“莫斯科餐厅面包坊”、商品组合丰富的“俄优品”等网红品牌。

此外,改造后的长安商场还进行了智能化改造。利用“自助收银”等新技术提高消费便利度,在主要出入口上设置智能互动电子屏,实现智能信息查询和精准品牌推广服务,供顾客自行检查和搜索整个商场不同楼层的品牌店面和位置分布,以丰富的多媒体形式为顾客推广新产品,主题活动和优惠信息,增强消费体验感,提高客户黏性。

据了解,今年,北京市商务局制定了《本市传统商场“一店一策”改造升级工作方案》,选择长安、赛特等10家传统商场做为第一批改造升级试点企业。目前首批“一店一策”改造升级试点企业中,甘家口大厦通过精选品牌组合、完善综合服务功能和提升店面环境等手段,整体升级了购物环境,已于12月18日完成第一阶段改造工作,重装开业;王府井百货大楼已引进哈姆雷斯、和平菓局等国内或北京首店,日均客流量同比增加20%以上;顺义国泰目前正在闭店装修,预计2020年3月开业,赛特碧桂园、蓝岛等在研究升级转型方案,拟于2020年3月闭店改造,2020年年内重新开业。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】