打造有温度的北京服务 北京商业服务业“金手指奖”揭晓

2019年12月27日13:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月27日电(董兆瑞) 今天上午,北京市商务局、市人社局、市总工会、市妇联、共青团市委联合召开“有温度的北京服务”北京市第九届商业服务业技能大赛活动总结汇报会。230名商业服务业从业者荣获“金手指”奖。

北京市商务局相关负责人介绍,本届大赛以“技能提高商业服务业服务质量”为主线,按照“政府引导、协会组织、加强培训、整体提升”的原则,坚持统筹规划,坚持需求导向,坚持内涵发展,坚持竞赛引领,大力弘扬劳动光荣、技能珍贵,创造伟大、技能强国的新时代风尚,积极为商业服务业广大员工搭建切磋技艺、交流技术、展示技能的重要平台,努力提升北京市商业服务业服务质量和打造“北京服务”品牌,提高首都“四个服务”水平。

本届大赛组委会紧密结合百姓生活需求,通过深入调研、项目申报、民主推荐,严格遴选确定竞赛内容,有针对性地设置了中式烹调师、西式烹调师、中式面点师、评茶员、眼镜验光员、育婴员、制冷空调系统安装维修工、智能楼宇管理员、美发师、美容师、药物制剂工(中药丸剂工)、餐厅服务员、收银、品牌店美陈、修脚服务、污渍去除、拍卖师、医药商品购销员、外贸业务员、母婴店导购之星、锁具服务、人像摄影师、金牌店长等23个与百姓生活息息相关的竞赛项目。

今年共有943家企业、36463名选手报名参赛。围绕拓展服务岗位属性、服务技能特性和真实岗位技能需要等内容,先后组织培训690场、技能实操练兵614场、竞赛考核614场,共60799人次参加赛事,历时10个月。经过培训、初赛、复赛、决赛,最终评选出699名优秀技能人才,399名参赛选手取得国家职业资格证书,23个单位荣获优秀组织奖。

据了解,商业服务业技能大赛活动,从2009年至今,已经成功举办了九届,共开展了129个竞赛项目活动,参加人数达200多万人次,2979名优秀选手受到了市级表彰,2636人取得国家职业资格证书。北京市商务局局长闫立刚表示,北京商业服务业技能大赛是北京市商业服务领域规模大、工种多、影响广的竞赛练兵活动之一。大赛活动不仅培养了众多的商业服务技能人才,而且进一步提升了商业服务业员工的服务意识和服务品质,为提升首都城市品质起到了积极的促进作用。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】