弘扬道德模范精神 中铁北京工程局西安片区道德讲堂开讲

2019年12月27日17:54  来源:人民网-北京频道
 

12月24日,中国中铁诚信敬业道德讲堂·北京工程局西安片区道德讲堂举办。本期讲堂主题是“坚守初心、敬业奉献”,包含“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”五个环节,全国助人为乐道德模范提名、全国民族团结进步模范、爱国拥军模范石志光,全国孝老爱亲道德模范、优秀新闻工作者、中国好人陈若星,中铁北京工程局劳动模范和建平参加讲堂并作宣讲,200余人到会聆听先进事迹,感悟道德力量。

“我从小就喜欢电影,那时候,全国人民都在学雷锋,我还参与演出了一个角色,这个角色就是雷锋……”“对于一个已有30多年工龄的党员,我被公司干部职工亲切地称为职工‘娘家人’。”在学模范环节,石志光、陈若星、和建平三位模范分别作了事迹报告。石志光讲述了他42年如一日,始终坚守共产党员的忠诚和初心,免费放映红色电影,没向国家要过一分钱的工资、经费和补贴,被群众亲切地称为“人民放映员”。陈若星面对母亲患老年痴呆、父亲瘫痪在床、自己又身患癌症的困境,她克服一切困难,用坚强毅力换来父母的转危为安,为自己、为家庭重燃生命新希望。和建平心系职工群众,做好职工贴心“娘家人”的事迹鼓舞人心、催人奋进。“三位先进模范的主要事迹都给我留下了深刻的印象,他们都是我工作和学习的榜样。”现场员工纷纷讲述听取道德模范故事后的感受。

讲堂以古典舞蹈《关鸠》开场。中铁北京工程局一公司员工合唱中国中铁司歌《开路先锋》和《公民道德歌》,弘扬中铁儿女栉风沐雨、砥砺奋进的开路先锋精神,唱出中华民族的优良道德传统。情景剧《大家小家》以项目一线职工的家庭生活为背景,展现中铁人常年奋战在施工一线、四海为家,把自己青春年华无私奉献给祖国的建设事业。舞蹈《和谐铸梦》用光影的形式,感召大家努力奋斗,砥砺前行。随后,全体人员进行了“和文化”宣誓,与会领导为道德模范、劳模和访谈嘉宾送上中华传统文化书籍。

中铁北京工程局一公司深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“诚信敬业道德讲堂”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,通过广泛创建“身边讲堂”、择优评选“示范讲堂”等形式,规范学习内容,创新学习方式,确保精神文明建设覆盖到全公司2000名职工。如今,道德讲堂已成为一公司传递企业正能量、提升员工道德素养的新阵地。(中铁北京工程局一公司 李杰)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】