北京市2020年32项拟办重要民生实事项目提请市人大常委会审议

2019年12月26日11:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月26日电(池梦蕊)新增幼儿园学位3万个,建设运营100家社区养老服务驿站,建设筹集各类政策性住房4.5万套(间),老楼加装电梯开工400部以上,建设提升1000个基本便民商业网点......在今天上午召开的北京市十五届人大常委会第17次会议上,北京市人大常委会听取审议北京市政府2020年32项拟办重要民生实事项目。

北京市委、市政府始终高度重视民生工作,坚持每年集中力量办一批群众期盼、社会关注的重要民生实事,得到了广大群众的拥护和支持。

2015年以来,北京市坚持每年将重要民生实事项目的安排列入市人大常委会讨论决定的重大事项,使这项涉及群众切身利益的决策更加科学、民主。特别是2019年以来,市委、市人大、市政府、市政协领导带队,围绕“七有”要求“五性”需求开展调研,提出相关工作要求。

据了解,2020年重要民生实事编制工作于2019年9月正式启动,依据《北京市重要民生实事起草编制管理暂行办法》,现已完成线索征集、项目筛选、征求意见、补充完善、网络投票、沟通确认等程序。

综合各方意见,共形成8个方面、32件实事项目。

北京市2020年拟办重要民生实事项目

优化基本公共服务方面5件

主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市

级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。

改善群众居住条件方面4件

主要包括建设筹集各类政策性住房4.5万套(间),竣工9万套(间)以上;推动600个实施物业管理的住宅小区成立业主委员会;老楼加装电梯开工400部以

上、竣工200部以上,对3000部住宅老旧电梯进行风险评估预警;完成160个单位(小区)自备井置换和老旧小区内部供水管网改造、200公里污水管线建设,推动农村污水处理设施村庄覆盖率达到50%以上等。

提升生活便利性方面5件

主要包括建设提升1000个基本便民商业网点,让群众日常生活消费更加方便;试点开展公共建筑停车设施有偿错时共享工作,利用人防地下空间提供停车位

5000个;实现1000项政务服务事项移动端办理,在街道(乡镇)政务服务中心实行工作日中午不休息和周六服务制度;创建300个楼门院治理示范点;打造“网上12345”,开通社情民意直通车等。

方便市民出行方面5件

主要包括加快城市慢行系统建设,整治378公里自行车道,完成100万平方米城市道路大修工程;实现广渠路东延二期、林萃路、化工路、宋梁路北延及24条城市次干路、支路工程完工;实施20项市级疏堵工程,重点整治学校、医院周边交通环境;通过完善线网布局、优化站点设置、延长运营时间等方式,优化调整公交线路80条,让市民享受更加便捷的公共交通服务;完成80条无灯道路路灯建设等。

营造宜居环境方面3件

主要包括打造200条示范背街小巷;完成600个村人居环境整治,持续推进美丽乡村建设;通过腾退还绿、规划建绿、见缝插绿等方式,新建10处城市休闲公园,为市民提供更多户外休闲场所等。

丰富文体生活方面4件

主要包括创建20个全民健身示范街道和体育特色乡镇,建设300处足球、篮球、羽毛球等多功能运动场地,建设30公里社区健走步道;重点提升100个街道(乡

镇)社区活动中心服务品质;举办2万场首都市民系列文化活动;打造10处市属公园文化空间,推动市属博物馆提供延时服务等。

保障公共安全方面4件

主要包括实现食品、常用药品等38大类与群众生活密切相关的食品药品抽检监测全覆盖;全面提升2000家餐饮企业的环境卫生、就餐服务等水平;在全市优化调整急救工作站30个,确保呼叫满足率达到95%以上;在消防力量薄弱和灾害事故多发地区,建设小型消防站28座等。

提高社会保障水平方面2件

主要包括新增200余种药品进入医保报销目录;全面落实无障碍环境建设行动方案,依托社区(村)现有服务资源,为残疾人就近提供康复、就业、日同照料等服务;为2.5万名残疾人提供居家康复培训;为有需要的残疾军人配置康复辅助器具等。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】