奇安信成为北京冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商

董事长齐向东:打赢奥运网络安保这一仗

2019年12月26日21:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月26日电(孟竹) 12月26日,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商发布会举行,奇安信正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商。现场,北京2022年冬奥会和冬残奥会与奇安信组合标志揭幕。

北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,北京冬奥组委专职副主席兼秘书长韩子荣,北京冬奥组委副秘书长何江海,北京冬奥组委副秘书长徐志军,奇安信科技集团股份有限公司董事长齐向东、奇安信科技集团股份有限公司总裁吴云坤,中国奥委会、中国残奥委会以及北京冬奥组委相关部门领导出席发布会。

北京冬奥组委专职副主席兼秘书长韩子荣介绍,北京冬奥会是最具影响力的国际体育盛会,参与冬奥市场开发,助力冬奥筹办工作,不仅是企业服务国家发展大局的光荣责任,也是企业加快品牌建设、增强竞争优势的宝贵机遇。韩子荣表示,希望奇安信充分发挥专业优势,准确把握北京冬奥会网络安全需求,为成功办奥铸就网络盾牌、筑牢安全防线。

奇安信科技集团股份有限公司总裁吴云坤介绍,作为中国最大的网络安全企业之一,奇安信在大数据与安全智能、终端安全防护、安全运营与应急响应等领域取得了众多创新成果,并长期提供企业级网络安全技术、产品和服务,全方位守护政企和个人网络安全。同时,多次承担国家级的重大活动网络安全保障工作,创建稳定可靠的网络安全服务体系,即全维度管控、全网络防护、全天候运行、全领域覆盖、全兵种协同、全线索闭环,“此次奇安信携手北京冬奥组委,将在网络安全护航领域为北京2022年冬奥会和冬残奥会贡献新的力量。”吴云坤表示,此次将结合赛会实际情况,定制专属网络安全服务,将确保北京2022年冬奥会和冬残奥会网络运行“零事故”。

5G时代来临,让网络安全局面发生大变化。5G的大容量、高速度、广连接等特点,让网络攻击从从互联网发展到真实的物理世界当中,造成对物理世界的破坏。“没有网络安全就没有奥运安全,网络安全无处不在,及其重要。”奇安信集团董事长齐向东在接受记者采访时表示,对奥运来说,保障网络安全,主要体现在保证奥运期间信息传递、播放的安全和保证物联网,即赛场终端设备传输安全等方面。“比如说,奥运信息的主要传播途径是赛场的各种屏幕和在线网站,一旦出现网络问题,比赛的过程和结果将有被篡改或被质疑的风险。”

在齐向东看来,随着奥运会所运用的科技手段越来越多,信息化程度越来越高,在5G和物联网时代下,北京2022年冬奥会将是一届“让大家感受到屏幕无处不在的奥运会”,因此,奥运网络安全的保障工作将面临更为强烈和复杂的风险与挑战。

记者了解到,此次设立网络安全服务和杀毒软件服务的品类,在国际奥运历史中尚属首次。能够成为“官方赞助商”,齐向东表示,“一定打赢奥运网络安保这一仗,不负奥运使命。”在北京2022年冬奥会和冬残奥会网络安全保障方面,齐向东透露,将提供全方位的服务,比如,组建专业工作团队对冬奥工作需求进行系统性研究,正式成立北京冬奥会网络安全运营中心,计划将投入超过3000人的人力来做好冬奥会的网络安全服务工作。同时,已安排专家工作小组进驻冬奥组委,并和为北京冬奥会提供网络和信息服务的各个供应商共同商讨网络安全问题。此外,对所有比赛场馆进行梳理,保证比赛场馆的网络安全。

不仅如此,奇安信还将针对北京冬奥会专门设计整体的网络服务方案,“网络服务的关键是在于检测、报警和响应,就像安检一样,在不影响效率的情况下,对所有的网络访问进行无死角检查,并能够准确快速地检测出危险点和危险人,一旦出现网络安全攻击,可最快速将其阻断。”作为奇安信重点布局的安全服务领域,齐向东表示,有信心在北京冬奥组委的指导和密切协作下,充分发挥态势感知、终端安全等领域的产品和服务优势,确保整个合作周期内的网络安全,助力北京冬奥组委交付一场“精彩、非凡、卓越”的国际体育盛会。

截至目前,北京冬奥组委已成功签约10家官方合作伙伴,即中国银行、国航、伊利、安踏、中国联通、首钢、中国石油、中国石化、国家电网、中国人保;已签约8家官方赞助商,即青岛啤酒、燕京啤酒、金龙鱼、顺鑫、文投控股、北奥集团、恒源祥和奇安信;以及5家官方独家供应商,即英孚教育、科大讯飞、中国邮政、华扬联众和士力架。(主办方供图)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】