“相约2022”冰雪文化节今天开幕 现场可体验“冬奥冰”

2019年12月26日20:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月26日电(董兆瑞) 今天下午,第二届“相约2022”冰雪文化节在北京奥林匹克中心区拉开帷幕。水立方变身冰立方,市民可亲临现场体验“冬奥标准”冰面,学习冰上运动技巧;还可借助科技手段尽情感受冰雪世界带来的刺激与冒险体验;在6万余平米的雪地上,二十余项冬奥体验项目和冰雪健身活动等您来。据了解,第二届“相约2022”冰雪文化节从12月26日起正式向公众开放,将一直持续到2020年2月8日。

本届冰雪文化节联动双奥场馆鸟巢、水立方及庆典广场,通过文化推广、科技展示、冰雪体验等方式,打造独具冬奥特色、全民广泛参与的冰雪主题文化活动平台,为“三亿人上冰雪”提供全维度冬奥文化体验和全空间冰雪活动目的地,为冬奥筹办提供预热。

据了解,“相约2022”冰雪文化节是北京冬奥组委官方授权使用冬奥logo的冰雪文化活动。北奥集团总经理金延介绍,北奥集团作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方体育展示和颁奖仪式服务赞助商,携手同为北京国资公司旗下的奥运场馆鸟巢、水立方,聚合三方独家冰雪资源和“奥运级”服务实力,通过联动地方、文化辐射、零距离体验等方式,向世界展示中华文化和中国冰雪运动。冰雪文化节现场设置颁奖舞台并开展体验活动,为北京2022年冬奥会颁奖演练助力。同时,通过设立 “相约2022”冰雪文化节长春分会场,形成冰雪文化与体验项目联动,引领冬奥文化走进更多城市,共享冬奥魅力。

记者在水立方里看到,不少小朋友在跟着教练学习冰壶运动技巧,并亲身体验了奥运标准的冰壶赛道。据了解,水立方已经基本完成“水冰转换”工作,成为冬奥会冰上项目场馆中第一个完成了奥运标准的制冰工作的场馆,并成功举办了首场冰壶比赛。在“相约2022”冰雪文化节之“全民冬奥冰壶体验”活动期间,水立方将面向公众正式开放“冬奥标准”冰面,游客和市民可亲临现场体验奥运品质的冰,学习冰壶比赛规则,和冬奥运动员一样体验冬奥赛场的魅力。

同时,占地约900平米的冰立方“欢乐冰场”作为本届冰雪文化节核心项目之一,将提供滑冰、冰球、冰壶等丰富的大众冰雪项目体验。冰立方“欢乐冰场”还将联合校园及运动机构组织青少年上冰体验、开展冰上冬令营活动、各类主题活动及节日庆典活动。

本届冰雪文化节的雪上项目集中区——鸟巢欢乐冰雪季,在6万余平米的场地内特别设置了高台滑雪、越野滑雪、单板乐园、模拟冬季两项、雪圈广场、雪地平衡车等二十余项冬奥体验项目和冰雪健身活动。鸟巢欢乐冰雪季免票入场群体更由往届的15岁以下扩大至17岁以下,让更多的青少年走进奥运场馆,参与冬季运动和冬奥项目。

此外,以“冬奥”为主题的冰雪文化系列赛事、全国青少年冰雪文化艺术创作赛、“第四届鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛”以及面向青少年设置的“冰雪大讲堂”将同期推出,推动冰雪运动和冰雪产业发展。

本届冰雪文化节由北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会文化活动部指导,北京市体育局、北京国资公司、北投集团、北京奥林匹克公园管委会支持,北京奥促中心、北京北奥集团、国家体育场、国家游泳中心、北投文体公司共同主办。

北京国资公司党委书记、董事长岳鹏表示,北京国资公司将统筹所属的北奥集团、鸟巢、水立方、冰丝带等优势资源全面投入冬奥筹办工作中,努力为举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会做出贡献。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】