北京高校毕业生人数创新高 超6成选择留京

2019年12月25日10:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月25日电 (记者 鲍聪颖)北京高校毕业生就业信息网发布2019年北京地区高校毕业生就业质量状况:截止10月31日,93所普通高校有230988人毕业,创下历史新高。其中,博士生钟情到高等教育单位就业,而研究生多奔了国有企业。

今年毕业生中,本科生占据了半壁江山,达到51.86%。另外,硕士、专科和博士比例分别是30.29%、11.37%和6.48%。

高校毕业生男女比例基本持平

今年高校毕业生中,男女比例基本持平。本科和硕士人数,女生占优势。而专科和博士人数,男生更多。相对而言,博士生男女比例差距最大,59.29%为男生。

从地域上看,京内生源总数约占1/4。而且学历越高,京内生源比例越小,到了博士,京内生源仅占7.44%。

毕业生的热门学科也各有不同。比如专科类,财经商贸、医药卫生、电子信息、教育与体育、交通运输5个专业的毕业生总人数占总人数的6成以上。本科和硕士毕业生中,大约3成都是工学专业的。到了博士,超过4成选择读理学。

61.76%的毕业生选择留京

今年的毕业生中,已就业的达到71.2%,还有约24.81%的毕业生选择继续深造。数据显示,61.76%的毕业生选择留京。

“最好找工作”的专业包括信息传输、软件和信息技术服务业,14.26%毕业生在这个领域找到工作。科学研究和技术服务业、教育也成为毕业生就业“大户”。数据显示,41.26%的博士毕业生就业于高等教育单位,29.73%的硕士毕业生就业于国企。

选择深造的57313名毕业生中,33.86%选择出国(境)。尤其是经济学学科毕业生出国(境)比例最高。而医学学科毕业生国内升学比例最高。

自主创业毕业生超6成本科毕业

基层就业和自主创业,也逐渐成为新趋势。今年,本市有2.39万名毕业生到基层就业,1.54万名毕业生到西部就业。市教委介绍,有300余名毕业生选择在北京农村担任乡村振兴协理员。

自主创业的毕业生人数与去年基本持平,为1323人,其中64.35%都是本科毕业。从领域看,有25.91%的创业者将目光聚焦在了文化、体育和娱乐业。

这些创业者中,56.54%选择在京创业,其次是去东部地区发展。去中部创业的比例最少,不足1成。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】