崇外街道搭建智慧党建平台 打造“一卡通”便民服务模式

2019年12月25日10:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月25日电(池梦蕊)12月24日,崇外街道举办“党心e家——聚“惠”商业联盟成立仪式”,崇外街道工委书记梁成才、工委副书记、办事处主任阮君、工委副书记刘春园出席本次活动,首批合作的25家企业负责人和社区100余党员居民参加了成立仪式。

“党心e家”智慧党建平台是崇文门外街道工委办事处融合“互联网+”思维,以“创新基层党建,推动基层社会治理现代化”为目标,以“发动社会力量广泛参与”为手段,结合地区实际情况搭建的党建引领地区综合管理创新平台。截止至2019年11月30日,“党心e家”平台共注册用户6千余人,共开展公益活动769场,参与活动居民数量达29713人次,社会单位参与数量达80余家,共累计公益积分38500分。

通过街道工委进行平台顶层设计,构建“1+2+3+4”工作模式推动平台发展,“1”是遵循一个宗旨,让党员教育做起来,即遵循“党建为本,志愿先行;政企共促,优化营商;社会治理,服务居民”的宗旨,激励党员为人民服务,因“我为人人”而积分,享“人人为我”得回馈,让党员志愿者起到先锋模范作用,引领志愿服务的良好社会风气。“2”是服务两个目标,让公众参与多起来,即通过党建协调委员会收集居民的需求清单和企业的资源清单,整合后形成党心e家项目清单,实现政企共促,优化营商和社会治理,服务居民的两个目标。“3”是贯通三项工作,让党建服务动起来,即将街道的重点工作、社区和楼宇的日常工作、社区党组织服务群众项目工作串联起来,通过后台的数据统计功能,做到“工作可视化、服务可量化、成果可塑化”。“4”是整合四个板块,让区域党建活起来,即打造“食在崇外、购在崇外、乐在崇外、享在崇外”,四大回馈板块,全面整合地区内外诚信经营的各大企业,以用户积分的“即时回馈”方式,吸引更多人加入地区公益服务队伍,实现智能化记录与兑换模式的创新与探索。

10月份,平台与新世界超市正式合作,将扶贫南瓜作为首次居民积分回馈产品,短短1周时间,共回馈南瓜近3500份,惠及平台用户500余人,联动地区社会单位50余家,形成了地区公益动员的经典案例,也明确了“党心e家”平台深化民商共融、内化互联共建理念的重要功能。

下一步,崇外街道计划与网格中心配合,将“垃圾分类”的积分功能与“党心e家”平台打通;与街道总工会配合,在会员单位中推广“党心e家”平台,让持卡用户享受更多“崇外专属优惠”。

并依托平台的智能技术,将“小区门禁”、“智慧便民”、“为老服务”等多项应用场景链接在一起,打造“崇外一卡通”的便民服务模式,通过平台联动物业机构、便民综合体,实现政府+物业+商业综合治理,真正形成多方动员、多元治理的基层治理良好局面。(东城区崇外街道 供图)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】