2020年春运期间进出京客流总量预计达4573.4万人次

2019年12月25日14:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月25日电(董兆瑞) 记者从北京市交通委获悉,今天上午,北京市召开2020年春运工作动员大会,对春运工作进行全面部署。2020年春运将从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。据预测,2020年春运期间铁路、民航和公路省际进出京客运量达4573.4万人次,同比增长2.9%。市内地面公交2.97亿人次;轨道交通3.72亿人次。本次春运呈现客流高度集中相互叠加的特点。

交通运输部门及企业将密切跟踪监测客流情况并分析变化趋势,统筹配置资源,有效进行组织调度,最大限度地满足人民群众的出行需求。2019年春运期间,北京地区三大火车站图定始发终到客车达到527.5对,较2018年春运期间增加47.5对。进出港航班7.28万架次。各客运站在保证每日正常班次的同时,计划开行加班车2653班次,计划筹措备班运力876辆。

客流相对集中

进出京客运量总体仍呈攀升态势

据预测,2020年春运期间,铁路、民航和公路省际进出京客运量达4573.4万人次,同比增长2.9%。其中,铁路3171.9万人次、民航1250万人次、公路省际客运151.5万人次,同比分别增长4%、增长1.6%、减少9.1%。市内地面公交2.97亿人次,同比下降0.9%;轨道交通3.72亿人次,同比增长3%。

2020年春节是1月25日,较2019年提前10天。1月10日进入春运,临近各大中小学放寒假,学生、务工、探亲客流将高度交织重叠,于节前3~5天形成客流最高峰。节后至二月初,预计将形成探亲、务工的客流小高峰;2月中旬学生集中返校、务工人员集中返京,将形成节后第二个小高峰。客流相对集中对春运服务工作,特别是机场、火车站的接续保障工作提出了严峻的考验。其中,随着京张高铁开通,北京北站改造和清河站开通首次面临春运,加之周边接驳条件有限,接续保障压力较大。

科学安排运力

最大限度满足人民群众的出行需求

2020年春运期间,北京地区三站图定始发列车538对,较2019年增加11.5对。具体为:北京站107对,同比减少1对;北京西站185.5对,同比增加13.5对;北京南站245.5对,同比减少1对。

北京地区节前加开始发直通临客运行线73对,较2019年增加8对。其中,北京站31对,同比增加5对;北京西站28对,同比增加3对;北京南站13对,同比持平。昌平北站1对,同比持平。结合目前固定及移动设备能力紧张的现状,充分考虑运力结构变化带来的旅客出行需求的变化,按照“用足用好图定能力、精准投放临客运力”的原则,最大限度发挥设备使用效率,动态安排运力,努力提高春运能力,为春运期间方便旅客出行、实现增运增收打下良好基础。

民航方面,据预测, 2020年春运期间北京地区旅客吞吐量预计达到1250万人次,较2019年同期增长约1.6%;进出港航班7.4万架次,同比增长1%。北京地区民航各单位采取有效措施,确保运输安全、提高运行效率、提升服务品质,不断提升旅客对民航发展的获得感、对民航真情服务的体验感。特别是针对新开通的大兴国际机场,制定了各类应急预案,并对预案进行风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效。

2020年春运期间本市省际道路客运量约151.5万人次,同比减少约9.1%。客流构成主要以务工、探亲、学生客流为主;客流主要方向为北京周边的天津、河北、山西、内蒙古、山东、辽宁、河南等省(区、市)。各客运站在保证每日正常班次的同时,计划开行加班车2325班次、筹措备班运力784辆。其中,本市旅游企业车辆420辆、本市省际企业车辆31辆、外埠企业车辆333辆;按照备班运力筹措计划,务必足额落实到位。同时根据客流临时变化及时调整运营计划,保障旅客出行需求。针对节后返京出现的客流高峰,做好旅客到达的组织疏导工作,确保安全有序。

春运期间预计公交、地铁累计运送乘客6.69亿人次

预计2020年春运公交集团客运总量为2.97亿人次,日均客运量达743.93万人次,比去年春运日均750.46万人次减少6.54万人次,降低0.9%。预计节前15天客运量为11337万人次,日均755.8万人次,比去年春运降低0.52%。预计节后25天客运量为20077万人次,日均803.08万人次,比去年下降1.17%。北京公交集团加强运行调度、科学配备运力,特别是针对火车站、庙会、公园旅游景区、大型商场及周边线路、夜间线路等,合理安排班次,保障运营秩序。

预计2020年春运期间,北京市轨道交通运送乘客3.72亿人次,日均客运量931.19万人次,同比去年增长3%。市地铁运营公司、京港地铁公司、轨道运营公司、轨指中心等单位将根据春运各时段客流情况,精细运行调度,适时调整运行计划,做好“五站两场”以及轨道交通线路覆盖的高校、庙会、旅游景点等重点区域接续运输服务保障工作。

出租汽车加强运营调度,重点做好机场、火车站和主要客流集散地的运力保障;遇恶劣天气机场、火车站出现运力严重短缺时,引导空驶出租车和组织备班车辆进行运力保障。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】